2018年10月11日

ぶどうジャム

北海道特産というバッファローぶどう。
種なしぶどうで増毛産。100cが100円ほど。
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2キロcをジャム用に購入。
今年も増毛の果物で、時間があればジャム作りをしています。
ジャムにするなんてもったいないと言われるバファローぶどう。
きれいに洗って、房からぶどうを外します。
それを軽くミキサーにかけてから砂糖を入れて煮詰めていきます。
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歩留まりも良くありませんし、材料のぶどうも高価で、コストパフォーマンスが高いジャム。
このぶどうのジャムは、市販ではあまり見たことがありませんが、私の好きなジャム。
皮もそのままジャムにしていますので、ぶどうの甘さとほんの少しの渋みが感じられる大人のジャムと言ったところでしょうか。(堀)
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posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
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