2018年09月22日

プルーンジャム

果樹園をのぞいら、訳ありプルーンがパック200円。
プルーンジャム用に1000円分購入。1パック500c。
増毛の果樹園では、いろいろな果物が出てきており、今年のジャム作りが忙しくなりました。
蓋は、新しいのを使用しますが、瓶はリサイクル。
環境には優しいです。
DSC_0004.jpg DSC_0011.jpg
プラムを洗って、種をとり、細かくカットし、ジャム専用のフライパンに投入。
砂糖は、果物の重さの20%と私には、多め。
プラム系は、酸味が強いので砂糖が多くなります。
煮沸した瓶にジャムを入れ、軽く蓋をしめて、熱湯の中に20分。
瓶を熱湯から取り出して、ぎゅっと蓋を締めると密閉状態になり、1年以上常温で保存可能。
イチゴジャムのようなきれいな赤。
ラベルを貼ると本格的。このラベルも大切です。(堀)
DSC_0012.jpg DSC_0034.jpg
posted by mashikejin at 08:33| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。