2018年08月24日

ブルーベリージャム

果樹園でジャム用のブルーベリーがあるかどうかを聞いたところ冷凍でありました。
2キロ入りを購入。3000円。
ジャムの中で一番手間がかからず、歩留まりもいいようです。
家では、パン食でなく、ヨーグルトに入れますので緩くてもOK。
2キロのブルーベリーに対し、砂糖は400c。ちょうど20%。
レモン汁を少し入れて味をととのえます。
出来たジャムは、140c入り瓶で14個。
ラベルを貼って保存です。手作りでもラベルがあったほうがいいですね。賞味期限は、常温で1年にしていますが、2年ぐらい持つようです。
ブルーベリージャムは、煮詰めるだけなので簡単です。(堀)
DSC04521.jpg DSC04518.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。