2018年06月17日

ホタテ一年貝

一年目のホタテを漁業者がカゴ一杯、持って来てくれました。
4月にオホーツク海に出荷した時より、だいぶ大きくなっており、6センチほど。
この小さなホタテのすくい取りが、増毛春の味まつりで大人気でした。
DSC03240.jpg
家では、まず何回かに分けて蒸します。蒸すと貝柱が小さくなりません。
蒸したホタテの貝柱を貝から離し、うろを取り除きます。
それを料理用に小分けにして、とっておくのと、あとは、佃煮に。
味噌汁は、生のまま。
この一年貝は流通していません。
利用、活用したいですね。(堀)
DSC03249.jpg DSC03339.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。