2018年02月18日

鰊漬け終了

大荒れの日曜日と思っていましたが、増毛は快晴です。
低気圧が、オホーツク海に出て発達すると日本海側の北部は荒れるのですが、その位置が太平洋だと道南が荒れるようです。
今シーズンの鰊漬けがこれで終了。
11月上旬に漬け込み、3週間後から食べ続けました。
2か月半。ほとんど毎日食べていた鰊漬け。
飽きがこないのが不思議。
この冬は、寒さが厳しく、日の当たらない戸外に置いているので酸っぱくもなりませんでした。
食べ始めと違い、色が黄色っぽくなり、熟成が進み、ますます美味しくなっていた鰊漬け。
来冬の鰊漬けの準備は、5月の札幌大球キャベツの種蒔きから始まります。(堀)
DSC01634.jpg
posted by mashikejin at 08:27| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。