2018年01月27日

クラムチャウダー

1月後半となりました。前半は、穏やかでしたが、ここ数日、日本列島は、大寒波。
増毛でも真冬日が続いています。積雪量も多くなってきました。
ホタテ貝の直径が10センチほど、生まれてから1年半のものを半成貝と呼んでいます。
貝のまま蒸して、貝柱のみにして、冷凍保存しておいたもの。
自家製のじゃがいも、ニンジン玉ねぎを小さくカットしてホタテを丸ごと入れて作ったのはクラムチャウダー。
大きいホタテは、カットしなければなりませんが、直径が2cmほどの貝柱なのでそのまま。
寒い今の季節にぴったりの料理。
蒸したベビーホタテが販売されているといいのですが。(堀)
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posted by mashikejin at 08:17| Comment(0) | 日記
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