2017年10月30日

ダイコンの日

増毛町内では、外に干している漬物用のダイコンが目立っています。
わが家では、10月の最終日曜日がダイコンの日。
お盆に種まきをした漬物用のダイコンの収穫。
DSC00088.jpg DSC00094.jpg
車で5分の国道沿いの畑で、最後の収穫がダイコンとカブとキャベツ。
ダイコンとキャベツは、鰊漬け用。カブはかぼちゃ漬けにします。
ダイコンは120本。札幌大球のキャベツは、20個以上収穫。
今年は、購入しなくてもよさそう。
DSC00086.jpg
いつも運搬用のトラックは、エビ籠漁業の船主から借りています。
収穫以上に時間がかかったのは、鹿よけの網を外す作業。
1週間後の日曜日が漬物の日になります。(堀)
DSC00092.jpg DSC00101.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。