2017年08月18日

三升漬け

昨年の9月に作った三升漬け。
青なんばん、麹、醤油を一升ずつの分量で作るところから三升漬けと言われています。
しかし、それなら多いので同じ分量で作りました。
DSC05897.jpg
1年たっていますがいい感じに発酵して、うまみも出ています。
相性のいいのは、遠藤水産のイカの沖漬け。
DSC06353.jpg DSC06362.jpg
増毛関山豆腐店の冷ややっこ。
今年は、家庭菜園で作っていないので、青なんばんを買い求めなければなりません。
今年も9月にチャレンジしてみます。
イカの沖漬けと関山の豆腐と三升漬け、是非お試しください。(堀)
DSC06370.jpg
 
 
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。