2017年05月24日

山菜

この時期、ましけマルシェでは、山菜が人気。
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マルシェで購入してきたのは、今年初めてのタケノコ。
北海道のタケノコは、本州のものとはだいぶ違います。
わが家は、天ぷら蒲鉾とタケノコの炒め物が定番。
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子供の時から食べているこの料理が大好きです。
山小屋暑寒荘の周辺で少しだけ採ってきたのは、タランボ、アズキナ、ギョウジャニンニク。
朝から自分で天ぷらにしました。直ぐに揚がります。
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タランボのほんの少しの苦み。アズキナの甘味。ギョウジャニンニクの独特のうま味。
増毛は、山菜の宝庫でもあります。(堀)
 
 
 
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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