2016年11月18日

ひる貝パーティ

今シーズン2回目の積雪状態です。
週末、気温が上がる予報なので融けると思います。
 
立派なひる貝です。
漁業者が町内畠中4丁目の「ろばた」に持ち込んでのパーティ。
ごちそうになりました。
貝の長さが10センチ以上あります。これで何年ものなのでしょう。
資源としてはたくさんあり、値段もいいのですが、あまり出回っておりません。
わが家では、煮付けやカレーライスなどにします。
ムール貝の仲間ですからいろいろな料理に使われてもいいと思います。
ひる貝やイガイと呼ばれていますが名前も変えたいです。
北海ムール貝なんてどうでしょう。
増毛の名産として、もっと流通してほしいと思っています。(堀)
DSC02067.jpg DSC02075.jpg
posted by mashikejin at 07:25| Comment(2) | 日記
この記事へのコメント
ヒル貝は毛(?)がたくさんあるので、ズバリ「増毛貝」で如何でしょうか
Posted by 黒崎 at 2016年11月19日 00:07
思わず顔が緩みました。
ありがとうございます。
もっと増毛という地名を生かして、地域を売り出していけると思っています。
これからもよろしくお願いします。
Posted by Hori at 2016年11月19日 06:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。