2016年08月20日

ブルーベリージャム

2016年のジャムづくりは、サクランボから。
酸味の強いプラムが2種類目。
今日は、ブルーベリージャム作り。
自宅のブルーベリーといただきもので1.5キロほど。
最近は、フライパンでジャムを作ることが多くなりました。
私のジャム作りは、砂糖を入れて煮詰めていくだけ。
酸味が少ない果物は、レモン汁を入れます。
煮沸をし、しっかり密封。ラベルを張ると本格的でしょう。
これから増毛では、桃、プルーン、洋ナシ、ブドウ、リンゴなどの果物が出てきます。
美味しい増毛の果物でジャムづくりいかがです。(堀)
DSC00722.jpg DSC00724.jpg
DSC00728.jpg DSC00730.jpg
 
 
 
 
 
posted by mashikejin at 14:02| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。