2016年07月22日

塩水ウニと一夜漬け

ぐるめ食品の増毛産の生ウニ。
商品名は「月の華」という塩水ウニ。
キタムラサキウニの1パックが2000円。
今年のウニは、実入りがいいようです。
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このパックを3つを購入。
1パックは、生で、2パックは、カミさんが一夜漬けに。
一夜漬けの作り方は、水分を受けるボールの上にガーゼを敷いたザルを用意。
その上に生ウニをのせ、上から塩をパラパラ。塩はほんの少し。
サランラップをかぶせ、一晩冷蔵庫へ。
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水分が抜け、ウニの味が凝縮。私は、生より断然一夜漬け。
地酒国稀佳撰との相性が抜群です。(堀)
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記
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