2016年06月17日

鰊の切込み

塩と米麹で熟成させた郷土食。
北日本水産物(株)の鰊の切込み。数の子もたくさん入っています。
大好物というわけではないのですが、地酒國稀と相性がいいのでダイコンおろしと合わせます。
昔からの保存食のためでしょうか、塩分を強く感じます。
カミさんと娘は、口にしません。生臭さも気になるといいます。
増毛町でも若い人はあまり食べないのではないでしょうか。
私も血圧が高いので控えなければなりません。
冷凍で販売されているわけですからもう少し塩分を少なめにして、旨みがもっとほしいところ。
量的にはこれくらいがちょうど良いと思いますが、パスタを作ってみてもやはり塩分が気になります。(堀)
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posted by mashikejin at 05:09| Comment(0) | 日記
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