2023年11月24日

ハタハタとさつまいも

北日本水産物(株)でハッポースチロールの箱に残っていたハタハタを全部購入。
DSC03244.jpg 
25尾ほどありました。
DSC03253.jpg 
かみさんにリクエストしたのは、一夜干しと煮付け。
DSC03292.jpg  DSC03290.jpg
半分、卵を抱えていました。
DSC03254.jpg
これは、醤油漬けにしてもらいます。
塩水を作り何度も洗い、袋を取り除くのが一苦労。
DSC03289.jpg
醤油と地酒國稀佳撰は、ともに卵の10l。
冷蔵庫で一晩。私が一番好きな魚卵です。
DSC03245.jpg
増毛町内で収穫されたさつまいもを販売していたので購入。
DSC03279.jpg
紅はるかという種類。今年は、暑い夏だったので、さつまいもは豊作。
北海道でさつまいもができるようになったのですね。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記