2023年11月23日

にしん漬け2023

これまでは、10月の第3週にダイコンを収穫し、干して、第4週ににしん漬けを漬け込んでいました。
昨年、気温が高く、にしん漬けがだめになったため、今年は、ダイコンの種まきも遅らせ、収穫と漬け込みも遅らせました。
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今年は、前浜の鰊も使用。ザラメ砂糖を使うのも特徴。
漬け込んだのは、11月第3週。3週間遅れ。
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これも温暖化の影響。
毎年紹介していますが、ブルーシートの上にビニールシートを敷いて、材料を一気に混ぜあわせる漬け方。
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家では、以前からこの方法。
食べ始めるのは、3週間後ですから12月の10日頃。
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その時は、できばえをこのブログで紹介します。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記