内蔵を取り除いたニシンを包丁で細かく切ったところから切り込みになったと聞いています。
この切り込みは、若いときは食べませんでした。
年を取ると食べるようになりました。
特に日本酒を多く飲むようになってから。
國稀をちびりちびりやりながら切り込みはとても合うんです。
家で、切り込みを食べるのは、自分だけなので、小分けにして冷凍し直します。
食べ方は、いろいろ。
じゃがいもにのせて、大根おろし、クリームチーズにも合います。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |