2023年01月02日

年末年始の料理

一年に数回手打ちそばをいただいている友人から手打ちラーメン。
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今年は、年越しラーメンとなりました。
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致じれ麺で、少し太め。もちもちの食感。
ラーメン大好きの孫が美味しそうにすすっています。
今年は、オーベルジュましけのオードブルを注文。
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20品目、5人分。11000円。豪華で大満足。
毎年、正月にかみさんが作るけんちん汁と煮しめ。
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けんちん汁は、正月のみ。大量に作ります。
関山豆腐店の豆腐とこんにゃくが主役。
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煮しめは、これも関山さんのガンモ、こんにゃくのほかダイコン、卵、ちくわ、増毛のネマガリダケ。
煮しめは、お祭り、お盆にも作ります。
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たこの柔らか煮と味付けカズノコは、解凍してカットするだけ。
これは、正月だけでなく年中食べています。
posted by mashikejin at 08:00| Comment(0) | 日記