2022年12月18日

にしんと味噌

留萌市の直売店から購入してきた素干し鰊という製品。
DSC09074.jpg
どのようにして食べたらいいのか店の人に聞いたところ、そのままむしって食べると言います。
身欠きにしんより少し柔らか。
DSC09078.jpg
このにしんを手でむしり、甘味噌和えにしました。
DSC09080.jpg
甘味噌は、國稀佳撰と砂糖を入れて作ります。
いつもは、身欠きにしんで作っています。
冷蔵庫に二日ほど置き、鰊が柔らかくなったら出来上がり。
DSC09104.jpg
久しぶりに作ったので、少ししょっぱい出来。
お酒と砂糖を追加。
DSC09106.jpg
味噌と鰊の相性がとても良く、地酒國稀がすすみます。
冷凍保存もできます。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記