2022年12月17日

かぼちゃの保存

毎年、かぼちゃの種を購入して作っている、栗かぼちゃと雪化粧。
今年の栗かぼちゃの出来はいまいちで、カブのかぼちゃ漬けの餡にしました。
白い雪化粧は、日持ちのするかぼちゃですが、そろそろ保存を考えなければなりません。
毎年、かぼちゃを処理するのは、私の役目。
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かぼちゃ専用の包丁でカット。
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まず、かみさんに煮付けを作ってもらいました。
かなり美味しくなっています。
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私が初めて作ったのは、かぼちゃ餅。
煮てつぶしたかぼちゃ。そのまま食べても甘いんです。
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澱粉を約20パーセントまぜ、砂糖と塩で味付け。
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初めて作ったのですが、上手くいきました。
チーズ入りもいけます。
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フリーザーバックで冷凍保存します。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記