毎年、かぼちゃの種を購入して作っている、栗かぼちゃと雪化粧。
今年の栗かぼちゃの出来はいまいちで、カブのかぼちゃ漬けの餡にしました。
白い雪化粧は、日持ちのするかぼちゃですが、そろそろ保存を考えなければなりません。
毎年、かぼちゃを処理するのは、私の役目。
かぼちゃ専用の包丁でカット。
まず、かみさんに煮付けを作ってもらいました。
かなり美味しくなっています。
私が初めて作ったのは、かぼちゃ餅。
煮てつぶしたかぼちゃ。そのまま食べても甘いんです。
澱粉を約20パーセントまぜ、砂糖と塩で味付け。
初めて作ったのですが、上手くいきました。
チーズ入りもいけます。
フリーザーバックで冷凍保存します。