千果園のご主人からいただいたのは、あかねリンゴ。
果樹園の冷蔵庫で保管していたので、悪くなっているのもあるとのことです。
数個が使えませんでしたが、あかねりんごで初めてのジャムづくり。
以前、千果園のお母様が、あかねリンゴでジャムを作っており、きれいなピンク色のジャムを覚えています。
皮から出る色がジャムを美しいピンク色にします。
出汁袋に入れた皮を一緒に煮て、ゴム手をはいて、絞ります。
あかねリンゴの食感は、柔らかいので、ジャムに適しています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |