2022年12月12日

昨年の梅酒

2021年の夏に仕込んだ梅酒を広口瓶からウイスキーの瓶に分けて保存。
今年の夏過ぎから飲んでいます。
それまで飲んでいたのは、2020年仕込みの梅酒。
DSC09150.jpg
2年ほど経過しているので、熟成が進みまろやかになっていると思ったのですが、2021年ものを飲んでみたら、これが美味しい。
飲み方は、いつもストレートでオンザロック。
DSC09143.jpg
作り方は、毎年同じ。
1.8g35度ホワイトリカー。
1sの青梅と300cの氷砂糖で辛口の梅酒。
違いは、その年の青梅の出来でしょうか。
毎年、梅酒の出来を楽しみにしています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記