2022年12月10日

豆腐とがんも

12月に入ってから寒い日が続いています。
湯豆腐を食べることが多くなりました。
DSC09055.jpg
増毛関山豆腐店に2丁用の容器を持って、購入してきます。
DSC09075.jpg
最近は、豆腐と白菜のみが多いのですが、この日は、白菜の代わりに農家からいただいたネギと自家製のキャベツ。
DSC09077.jpg
ネギとキャベツの甘みが豆腐を引き立てます。
出汁は、増毛の細目昆布。ポン酢でいただきます。
DSC09058.jpg
同時に購入したガンモは、フライパンで焼いて。
DSC08901.jpg
この日は、刺身こんにゃくももらってきました。
関山さんの湯豆腐には、國稀佳撰の熱燗。
DSC08903.jpg
湯豆腐と熱燗で身体の芯から暖まりましょう。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記