2022年11月01日

にしん漬けの漬け込み

一週間前に収穫したダイコンとカブ、キャベツ。
ダイコンとカブは、家の前に干していました。
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今年は、人数が少ないので、土曜日にダイコンとキャベツをカット。
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日曜日に漬け込み、初めて2日日程となりました。
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我が家では、樽で漬けこむのではなく、ブルーシートの上に材料を投入して、かき混ぜ、一気に漬ける方法。
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今年からダイコンの本数を減らしましたが、大きいので、にしん漬けは、例年より少し少なくなった程度。
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増毛町内では、にしん漬けの漬け方で、大きく2通りの方法。
ザラメ砂糖を使う家庭と塩だけの家庭。
我が家では、ザラメ砂糖を使う派。
今年は、ダイコンもキャベツも出来がいいので、にしん漬けが楽しみ。
3週間後から食べ始めます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記