2022年10月26日

漬け物用ダイコンの収穫

ニシン漬け用のダイコンの収穫。
今年からダイコンの量を減らすことにしました。
洗って干した数は、44本。例年と比較し、半分ほどの数。
DSC08627.jpg
しかし、ダイコンもカブも出来が良く、おおきさが例年の1.5倍ほど。
DSC08628.jpg
2キロ以上あるダイコンのあります。
DSC08630.jpg
これまでは、何人もで、ダイコンを収穫作業をしていましたが、今年は、私一人。
エビカゴ漁業者からトラックを借りていましたが、私の軽自動車で3回往復。
DSC08632.jpg
札幌大球のキャベツもまずまずの出来。
1週間干して、漬け込み作業となります。
今年は、私も手伝う予定です。
増毛でダイコンを干す家庭が少なくなりました。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記