2022年10月11日

大根とキャベツ

家から車で5分ほどの国道沿いの畑。
DSC08459.jpg
黒豆を収穫し、乾燥させ、取り込み済み。
今、育てているのは、大根とキャベツ。鰊漬け用です。
DSC08458.jpg
最近、増毛では、大根を干している家がめっきり少なくなりました。
にしん漬けを漬ける家庭が少なくなったと考えます。
我が家でも大根を少なくして、鰊漬けの樽の量も減らす予定。
DSC08457.jpg
キャベツは、札幌大球。モンシロチョウ対策で網をかけました。
DSC08456.jpg
農薬を極力少なくしようとの考え。
それでも虫食いのキャベツが多くあります。
10月末に収穫。大根は、1週間、干して鰊漬けを漬けこみます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記