2022年08月11日

2022梅酒の仕込み

千果園から毎年購入している増毛の青梅。
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例年は、3sですが、今年は1s多くしました。
中ぐらいの青梅を注文。
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洗って、軸を取り除き、専用の瓶に1sずつ青梅を入れ、氷砂糖とホワイトリカー35度1.8g。
ネットで検索すると氷砂糖は、青梅と同じ重さの1s入ることもあるようですが、私は、300c。
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超辛口の梅酒です。10年以上毎年、作っています。
半年ほどで梅を取り出し、飲み始めるのは、1年後。
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同時に購入してきたのは、ご主人のお母さんが作るしそ巻き味噌。
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ご飯のおかず。國稀のおつまみにもなります。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記