2022年06月04日

ゴジラエビ

増毛漁協前の遠藤水産。店頭には、甘エビ、シマエビ、ボタンエビとゴジラエビ。
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ゴジラエビは、正式には、イバラモエビ。
オニエビとも呼ばれているようです。
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店の人からゴジラエビは、そろそろ終わりと聞いて、久しぶりに購入。
刺身が美味しいといわれたので、4尾を刺身に。
トゲが痛く、むくのが大変。
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刺身は、初めてでしたが、旨みがあり、甘く感じます。
おすすめは、唐揚げ。
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2度揚げにすると全てカリッと食べることが出来、これが美味しい。
ゴジラエビの唐揚げは、札幌北23条の増毛町推奨店「海だより」のメニューにもありました。
3月4月の増毛のエビ漁は、極端な不漁でしたが、5月の連休後エビの水揚げが上向いています。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記