2021年12月11日

味噌にしん

身欠きにしんで久しぶりに味噌にしんを作ってみました。
DSC04255.jpg
作り方は、身欠きにしんを使い捨て手袋を付け、手でちぎります。
DSC04257.jpg DSC04259.jpg
味噌に國稀佳撰、砂糖、みりんをいれ、良く混ぜ合わせます。
DSC04263.jpg
甘味噌を手でちぎったにしんにかけ混ぜ合わせるだけ。
冷蔵庫で二晩ほど。
鰊が柔らかくなったら出来上がり。
たくさん作って、小分けにして冷凍保存。
DSC04287.jpg
ご飯のおかずとしてもいいと思いますが、私は、もっぱら國稀のつまみ。
DSC04266.jpg
遠藤水産に「戻ってきた増毛にしん」という製品がありますが、やはり手作りが旨いです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2021年12月10日

かずのこをもっと食べよう

かずのこをよく購入するのは、増毛の北日本水産物(株)。
これは、さかなのこばこという製品。
DSC04268.jpg
北海道増毛加工。原材料はアラスカ産。
独自の調味料で味付けされています。
内容量は、500cと徳用。
冷凍で販売されています。
DSC04270.jpg
この製品は、折れたかずのこを使用しているので安価。
自宅で食べるのには、十分。
DSC02499.jpg
最近、よく食べているのは、同社のかずのこフレーク。
私は、地酒國稀のおつまみ。
お正月だけでなく、日常で食べてほしいかずのこです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2021年12月09日

増毛町スポーツ協会表彰

2021年度の増毛町スポーツ協会の表彰式。
増毛町文化センター大ホールで開催。
DSC04334.jpg
スポーツ奨励賞は、全道大会で優勝、優勝に準ずる成績、全国大会で活躍した町民が対象。
奈良きらりさんは、全日本大学スキー大会女子大回転で4位入賞、全日本スキー選手権アルペン競技大回転で5位入賞。
大井来流(らいる)さんは、旭川実業高校サッカー部の主力として、全国大会で2回戦まで進み、活躍がしたことが認められました。
DSC04322.jpg
奨励賞が2名いることがうれしいです。
スポーツ特別賞は、全道中学剣道大会ベスト8の高橋愛子さん。
会長特別賞は、増毛中学校から3個人、2団体が受賞。
スポーツ振興賞は、増毛町剣道スポーツ少年団が受賞。
DSC04328.jpg
受賞者それぞれが、謝辞を述べました。
毎年、体育の日前夜祭でお祝いをしていますが、昨年に続き、表彰式のみとなりました。
増毛中学校の生徒には、今後とも、各スポーツで活躍してほしいです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2021年12月08日

暦の上では大雪ですが

昨日の増毛は、風もなく穏やか。
日差しが暖かく感じました。
先月、24日に大雪でしたが、その後、気温の高い日が続き、積雪は、ゼロとなりました。
天気予報は、これからも平年より高めの気温。
小春日和は、秋から初冬にかけて現れる穏やかに晴れた日。
増毛町では、この時期に穏やかに晴れるのは、珍しいと思います。
これも温暖化の影響でしょうか。
静かに穏やかに冬を迎えたいです。
DSC04387.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2021年12月07日

二三一の刺身御膳

札幌駅前アスティ地下にある海鮮酒蔵「二三一」(ふみいち)。
KIMG1121.jpg
札幌に出たとき、この店で昼食をとることが多くなりました。
地下の駐車場に車を入れ、食事をした場合、2時間まで無料。
私は、月から水までは、刺身御膳、木から土曜日は、そばと鮨。
KIMG1120.jpg
この日は、刺身御膳。刺身は、甘エビ、たこ、ホタテ、マグロ。
小鉢には、タコの柔らか煮。
茶碗蒸しとサラダがつきます。
KIMG1123.jpg
次から次とお客様が入ってきます。
今度は、久しぶりに夜にも行きたいですね。
KIMG1125.jpg
國稀が旨い増毛町の推奨店に二三一へどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2021年12月06日

じゃがいもの味噌汁

父が亡くなってから30年近くになります。
亡き父が好きだったのは、じゃがいもの味噌汁。
私も好きなのですが、家では、あまり、食卓にのりません。
久しぶりのじゃがいもの味噌汁です。
増毛の細目昆布で出汁を取っています。
じゃがいもは、男爵。タマネギ入りが好き。
どちらも自家製。タマネギの甘さが、味噌汁を引き立てます。
味噌汁のお椀の底に残ったとけたじゃがいも。
これも美味しいんです。
DSC03308.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(2) | 日記

2021年12月05日

エトワール ドウ ノール

國稀酒造140周年記念酒。
DSC04275.jpg
エトワール ドウ ノール 北の星が限定で発売されました。
DSC04285.jpg
純米吟醸酒でシャンパン酵母を使用したお酒。
発泡性があるかなと思いましたが、ありません。
DSC04321.jpg
北海道新聞留萌宗谷版にも紹介されました。
國稀酒造で、是非、飲んでみてとすすめられ購入。
原料米は、北海道産吟風。ほとんど増毛産だと思います。
DSC04296.jpg
ワイングラスが似合う、女性にもおすすめのお酒です。
続きを読む
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2021年12月04日

フォトコンテスト作品展

増毛町フォトコンテスト2021作品展が町文化センターと増毛駅で行われています。
DSC04309.jpg
コンテストは、一般の部と学生の部。
一般の部の最高賞は、留萌市の外賀新一さんの「遡上」。
DSC04315.jpg
遡上は、増毛町信砂川の鮭とカモメ。
カモメは、鮭の卵を狙っているのでしょうか
学生の部は、増毛町の工藤奏人さんの「夕映えの水田」。
DSC04316.jpg
増毛町別苅地区の水田の夕暮れの風景。
今年2年ぶりに開催された花火大会の写真もいいと思いました。
作品の展示は、12月24日まで。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2021年12月03日

紅玉のジャム

久しぶりに増毛産の紅玉でジャムづくり。
DSC04152.jpg
紅玉は、酸味が強く、アップルパイやジャムづくりに利用されます。
あさひリンゴを混ぜて作ってみました。
どちらのりんごの皮をお茶のパックに入れ、煮詰めます。
ゴム手をはいてパックを取りだし、絞ると皮から出る色でジャムが赤くなります。
私のりんごジャムは、品種をほとんど混ぜません。
りんごの味がそれぞれ違うからです。
今回は、どちらも酸味のあるりんご。
紅玉の果肉が残るので、食感も楽しめました。
DSC04161.jpg
きれいな色のジャムとなりました。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2021年12月02日

ホタテカレー

増毛漁業青年部が、イベント用にボイルして冷凍していたホタテ。
半成貝という1年半もの。
コロナ禍の中、イベントがなかったので、職場で1袋500円で売り出されました。
2袋を購入。1袋の重さを量ったら400cありました。
DSC04248.jpg
1袋のホタテを全部使用し、私が作ったホタテカレー。
カレールーは、各社のものを混ぜ、増毛の細目昆布で出汁を取り、松山さんのハチミツも入りました。
DSC04250.jpg
自分でいうのもなんですが、なかなかの出来です。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2021年12月01日

にしんそばとコーヒー

休日、そばとスーツの店「凜」までウォーキング。
約20分かかりました。
DSC04276.jpg
この日は、家族がお出かけ。
私一人が残りましたので昼食に出ました。
DSC04281.jpg
凜では、いつも暖かいときは、ぶっかけにしん、寒くなると鰊そば。
そばは、幌加内産。
小麦は、道産の二八そば。
DSC04283.jpg
食後は、マイルドブレンド。
食事と一緒だとコーヒーが安くなります。
スイーツも多く女性にも人気の凜へどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記