2021年11月08日

増毛のナンバンエビ

増毛は、甘エビの水揚げが日本一。
一年に数回、甘エビをこのブログで紹介しています。
ナンバンエビは、唐辛子のように赤いので、この辺の漁師は、そう呼びます。
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正式名は、ホッコクアカエビ。
エビかご漁業者が持ってきてくれたのは、ナンバンエビ1箱。
ボタンエビが、2尾入っています。
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まず、刺身。身が透き通っていいるが新鮮な証拠。
必ず作るのが、地酒國稀の酒蒸し。
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國稀佳撰を入れて、塩を少しふり、一煮立ちさせるだけ。
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娘が作ったのは、甘エビジェノベーゼピザ。
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生の甘エビを使っています。
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ボタンエビは、塩焼きにしてもらいました。
増毛のナンバンエビで國稀酒蒸しがおすすめです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記