数年前から自家菜園でニンニクを作っています。
昨年、知人から黒ニンニクをいただき、美味しかったので挑戦です。
ネットで作り方を確認。
使用していない炊飯器の底に落としぶたを置き、キッチンペーパーをしいてにんにくを入れ、保温状態にして2週間。
ニンニクは、小さなものや形の悪いものを使いました。
天日で3日間ほど干して出来上がり。
毎日、1から2片ずつ食べています。
健康にいいようですが、作るのに2週間は、長すぎますね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |