2021年08月26日

生干し昆布

今年も漁業者が採取した昆布をいただきました。
まだ乾いていません。
DSC02685.jpg
ブルーシートを広げ、数日、天日で干しました。
増毛の細目昆布は、細く、短く、商品価値が低いため、手のかかる昆布を漁業者は採取しません。
しかし、増毛の細目昆布のだしは、他の有名産地の昆布に負けていないと思います。
料理に使えるよう、また、保存しやすいようにカットして保存します。
DSC02731.jpg
増毛の水で、増毛の昆布でだしをとった料理は、美味しく感じます。
家庭でも干すことができる昆布を生のまま販売可能だと思っています。
昆布等でだしを取る家庭が少なくなってきているのが気がかりです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記