2021年08月01日

青ツブの柔らか煮

遠藤水産で購入した青ツブ。正式名称は、ヒメエゾボラ。
なじみがなく、覚えられません。
小ぶりのツブが多かったので、柔らか煮にしてもらいました。
今年5月に亡くなった母がよく作っていた青ツブの料理。
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まず、水から煮ていきますが、アクを丁寧に取ってからザラメ砂糖、醤油、國稀、しょうがで味付け。
それから1時間ほど弱火でコトコト。
味がしみて柔らかくなり、とても美味しくなります。
背の中の黄色い塊が唾液腺のあぶら。
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これを取り除かないと船酔いに似た症状がでます。
大きな青ツブより、小さな青ツブが美味しいと思っています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記