2021年04月26日

平日ランチ

札幌からリモートで見舞い面会するために来た妹と福よしで昼食。
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午前11時40分に予約していました。
平日ですが、ほぼ満席。
私とかみさんは、日替わり定食。
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この日は、ハタハタの唐揚げ。
刺身は、甘エビ、たこ、マグロ。甘エビの身が透き通っています。
増毛関山さんの寄せ豆腐もつきます。
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娘は、ランチ海鮮丼。妹は、そばと天丼のセット。
アクリル板が設置されており、マスク会食を試みましたが、食べている最中は難しいです。
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手指消毒、マスク着用で入店下さい。
posted by mashikejin at 17:00| Comment(0) | 日記

夜明け前からの作業

4月1日から始まっている増毛港のホタテ稚貝の出荷作業。
この日で9回目という作業を見学。
午前2時45分、ホタテ漁船が一斉に沖合のホタテ養殖場に向けて出港。
1時間ほどでホタテ稚貝を積み込み港に戻ります。
午前3時過ぎからは、アルバイトの主婦らが港に集まってきます。
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出荷作業が始まるのは、午前4時前。
クレーンでつるされたホタテ稚貝が入っているザブトンと呼ばれる網は、16枚連なっています。
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1枚ずつ稚貝を網から人の手で取り出していく作業。
皆さん忙しく働いています。
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20s入りのかごに入ったホタテ稚貝は、オホーツク海の漁協に出荷され、その日のうちに海にまかれます。
この日は、紋別に向かいました。
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今年のホタテの稚貝は、不漁と聞いています。計画通り出荷されることを願っています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記