2021年04月23日

ニシンの卵

増毛町別苅の浜で初めて見た先日の群来。
DSC00978.jpg
ダイバーが群来のあった海に潜り、採取してきた海藻。
ジャムの瓶に入っている海藻にびっしりニシンの卵が付着しています。
DSCF4167.jpg
写真の群来は大きいものだったようです。
この小さな瓶の中に数百の卵。
DSCF4178.jpg
ダイバーが撮した水中の写真も手に入りました。
水深は、1.5メートルぐらい。
2週間ぐらいで孵化するというので、4月末。
P4231795.jpg P4231804.jpg
毎年、増毛の浜に群来が現れ、ニシンの資源が増えればと期待しています。
改めて藻場の大切さを感じています。
posted by mashikejin at 14:59| Comment(0) | 日記

ブレンド

10年近くなりますが、毎年、増毛千果園の青梅で梅酒を作っています。
氷砂糖は、青梅1s、35度焼酎1.8gに対し、300cと普通の3分の1。
辛口の梅酒です。
1年以上おいておくと熟成して美味しくなります。
国稀酒造で2年前から発売している北海鬼ころしの本格梅酒。
私にとっては、少し甘いと感じるので、私の梅酒とブレンド。
国稀の梅酒を少し混ぜるだけですが、旨みやこくが増します。
いつもオンザロックで飲んでいます。
最近この飲み方が多くなりました。
DSC09054.jpg
続きを読む
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記