2021年02月06日

ナメタガレイの唐揚げ

昭和50年から6期務めた元本間増毛町長が増毛の魚の中で一番好きなのは、ナメタガレイと言っていたのを覚えています。
ナメタガレイは、軽く塩をして冷蔵庫で一晩か二晩保管。
焼いても煮付けでも美味しいのですが、小さめのナメタガレイの唐揚げが一番好きです。
片栗粉にカレー粉を混ぜて揚げています。
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私の母親からかみさんが受け継いだ味。
醤油も何もかけません。
唐揚げがこのカレイの旨みを閉じ込めるのでしょう。
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ひれのカリカリの部分も美味しい。
小学校1年生の孫もこの美味しさがわかるようです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記