2020年12月22日

ちゃんちゃん焼き

北海道を代表する郷土料理。
何故、ちゃんちゃんなのかいろいろと説があるようです。
半身の鮭は、増毛漁協青年部が売り出ししたもの。
職場で回覧された鮭は、すぐに売り切れ。
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冷凍半身で600円。すぐに売り切れるはずです。
ホットプレートでちゃんちゃん焼きしてもらいました。
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玉ねぎ、キノコ、キャベツ、こんにゃくなど野菜がたくさんとれるのがいいですね。
みそだれに入るのは、砂糖、日本酒国稀、ごま、リンゴのすりおろしなど。
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鮭の切り身でもいいと思います。
ちゃんちゃん焼きを作ってみてください。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記