釧路の親戚から送ってきたいも餅。
ししゃもと一緒に冷凍状態で届きました。
たくさん作ったものを送ってくれたそうです。
休日のお昼にしました。
弱火でじっくり焼き上げます。
家族に聞くと、じゃがいもと澱粉の配分が難しいと言います。
食べてみたら、味付けが薄いので、しっかりじゃがいもを感じます。
じゃがいもと澱粉の配分のバランスが絶妙。
バターでは、物足りないので砂糖醤油につけていただきました。
小学1年生の孫は、初めてで、最初は食べないと。
食べてみて、超美味しいといいます。
私たちの子どものころのおやつはいも餅。
スナック菓子に慣れた子どもが多いですが、昔からある味も伝えていきたいですね。
私もじゃがいもとカボチャを作っていますので挑戦してみます。