2020年11月15日

鮭の飯寿しの漬け込み

鮭の飯寿しの漬け込み。
年末から正月にかけてのこの地域の伝統の保存食。
父の存命中の30年前までは、鮭でなくハタハタでした。
父が漁師でハタハタが手に入ったからです。
小さな鮭10本、切り身にして10キロ分。塩をして冷凍で保存していました。
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鮭は、塩抜きして、切り身にし、酢漬け。
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合わせるは、ご飯にダイコン、ニンジン、生姜、赤トウガラシ、麹、日本酒(国稀)、塩、砂糖を混ぜたもの。
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鮭とご飯を交互に専用の容器に重ねていきます。
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一番上には、抗菌作用のある笹の葉を敷きました。
一週間後に20キロの重し、二週間後にさらに20キロを乗せます。
この重さが重要のようです。重しを乗せるのが私の仕事。
食べること出来るのは、40日後。クリスマスの頃。
今年の飯寿しの出来が楽しみです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(2) | 日記