2020年10月28日

燻製づくり

中学高校時代からの友人がスモークウッドとチップを持ってきてくれました。
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私が燻製を作っているというので、以前買い求めていたもののようです。
札幌市内で燻煙は難しいといいます。
増毛では、問題ないですね。
今年2回目の燻製づくりです。
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冷凍庫の中の煮ダコを整理。
タコの皮をある程度取り除き、魚干し網に1日。
それから燻煙。スモークウッドが手がかからず便利。
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今回は、ベーコンブロックとちくわ、チーズも燻煙してみました。
ベーコンは、食べるときにカットして、トースターなどで焼くとより美味しくなります。
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ビール・お酒のつまみに最高。
様々な食材を燻煙してみようと思います。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記