2020年10月25日

ガサエビ

先日、暗くなってから、エビこぎ網漁の船頭さんが持ってきてくれた分け魚。
増毛で分け魚とは、乗組員の家庭用に持ち帰る魚のこと。
透明のビニール袋の中には、ホッケ、鰊、ナメタガレイ、毛ガニ、ズワイガニも入っています。
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別の袋に入っていた甘エビとガサエビは、ボールに入れました。
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このガサエビですが、日本海でしか水揚げされないという幻のエビで、希少価値があります。
ほとんど店頭には並びません。
ネットで検索すると、正式にはクロザコエビ。
地域によっては、シャコのことをガサエビと呼んでいますが、ここでは違います。
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塩ゆでにすると、とても美味しいエビです。
しっかりとした歯ごたえ、噛めば噛むほど旨み。
塩ゆでは、ボタンエビより旨いと思います。唐揚げも美味しいようです。
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この日は、酒休日にしようと思っていましたが、これは國稀佳撰を飲まなければなりません。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記