2020年10月11日

プルーン

私の子どものころは、プルーンはありませんでした。
生のプルーンを食べるようになったのは30年ほど前からでしょうか。
このプルーンにも多くの種類がありますが、なかなか一般的ではありません。
大きなプルーンのほうは、パープルアイという品種。
小さな方は、シュガーという品種です。
シュガーのほうが甘いと思います。
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プルーンは、甘過ぎず、優しい甘さがいいと思っています。
食べ頃は、柔らかくなり、上の方に少しシワがよったころ。
美味しい増毛のプルーンをどうぞ。
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2020年10月10日

室内楽コンサート

増毛町文化センターでのアンサンブルグループ「奏楽」(そら)のコンサート。
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会場の大ホールは、90名の聴衆。
座席の間隔をとり、検温、手指消毒、氏名連絡先の記載などコロナ対策がとられました。
主催は、木・音・人ふれあいコンサート実行委員会。
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旧増毛小学校体育館、重要文化財「旧商家丸一本間家」國稀酒造千石蔵で20年以上開催されています。
今回は、コロナ禍で密を避けるため、初めて文化センターで開催。
オーボエ、ヴァイオリン、ピアノ、ソプラノの4名。
第1部は、クラシックが中心ですが聞き覚えのある曲ばかり。
第2部はポピュラー、童謡、演歌など。
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舟歌が演奏され、映画「駅・STATION」のシーンが思い出されました。
聴衆は、20代、30代は数えるほどで60歳代が一番多かったようです。
たくさんの方々に聞いてほしいですね。
豊かな時間を過ごすことが出来ました。
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2020年10月09日

たらこパスタ

増毛ぐるめ食品のほぐしたらこ。
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冷蔵庫のチルドルームに入っていましたが、そろそろ食べきらなければなりません。
たらこは、全部絞り、明太子は少しだけ使用。
牛乳とバターとほんだしを入れ、フライパンでパスタとからめました。
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他のパスタは良く作るのですが、たらこパスタを作ったのは、初めて。
まずますの出来。しかし、娘は、もっとつゆだくのほうがいいと。
増毛ぐるめのほぐしたらこでパスタをどうぞ。
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2020年10月08日

平日ランチ

土日祝日は、行列の福よし。
國稀酒造の向かいの通りにあります。
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平日のお昼時も車が何台も駐車しているのですが、この日は1台のみ。
久しぶりに福よしの平日ランチメニューの日替わり定食。
しかし、注文したとたんに次から次へとお客様。
日替わり定食は、15食限定。
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刺身は、甘エビ、たこ、ヒラメ、マグロ。
マグロ以外は、増毛産。
他は、サンマの煮付け、いかげその揚げ物、ホッキの酢味噌和え、増毛関山豆腐店の寄せ豆腐。
味噌汁は、甘エビの頭。優しい味で美味しかったですね。
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福よしの平日ランチおすすめです。
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2020年10月07日

増毛町内一周(その2)

長い坂を登り切るとポルクの看板。コーヒーと食事の店。
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国道では、広い歩道を走りました。
増毛町役場の看板を右折。国道を横切るので注意。
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昨年と違うコース。目的は、旧増毛小学校。
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増毛厳島神社を左折、元陣屋の前を通り、暑寒沢の果樹園地区へ。
墓地の手前から果樹園の農道を走ります。坂口果樹園の看板が目印。
リンゴ、プルーン、ぶどう畑の中を走ります。
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暑寒沢東公園でトイレ休憩。
道道暑寒公園線に出て、市街地に向かい、セイコーマートで左折。
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増毛中学校を過ぎ、赤い吊り橋を渡り、リバーサイドパークへ。
リバーサイドパークからは、別苅地区の田んぼの中を走り抜けます。
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田んぼの面積を広げる区画整理事業が行われています。
農道から国道231号へ。暑寒別川の鮭遡上を見学。
セブンイレブンで右折して、潤澄寺を左折。
関山豆腐店、スカンピンパン屋さんがあります。
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郵便局を左折し、駅前通へ。
全行程は35キロ。2時間30分弱。
その2の増毛町内でも1時間と15分ほど。
増毛町内のサイクリングいかがです。
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2020年10月06日

増毛町内一周(その1)

増毛町内を自転車でサイクリング。
私の愛車は、1994年製だったと思うのですが、マウンテンバイク。
まだまだ走ります。昨年は春と秋に走っています。
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増毛駅がスタートゴール。
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増毛港、マリーナ、国道231号に出て、日本海を左手にみながら走ります。
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箸別川では、鮭の釣り人。
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舎熊地区のセイコーマートを右折。
信砂地区へ。カーブの手前で新信砂地区へ。
このときは、稲刈りがまだ行われていませんでした。
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笹沼地区では、途中コスモスが両サイドに。
ここから国道231号までは、気持ちの良い下り。
国道に出るまでは、1時間。ここから海を右手にみながら走ります。
箸別地区の国道の坂が最大の難所。
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やっとの思いで登り切り、増毛市街へ向かいます。
この町内一周は、2日間に分けて紹介します。
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2020年10月05日

コロッケ

今年豊作だったジャガイモの男爵を使いコロッケづくり。
中に入るタマネギコーンも自家製。
ひき肉だけ購入しました。
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かみさんと娘がコロッケを大量に作っています。
70個以上あります。コーンがたくさん入り美味しくできあがりました。
札幌の娘たちにも送ります。
この時期必ずリクエストされるのは増毛の果物。
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今回は、国道沿いの佐藤健一果樹園の洋梨オーロラとプルーン。
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洋梨は黄色くなってから。
プルーンは柔らかくなり、シワが少し寄ったころが食べ頃です。
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2020年10月04日

音の夕べ

10月7日(水)午後6時30分開演の音の夕べ
文化センター大ホールで開催。
アンサンブルグループ「奏楽」(そら)のメンバーによる室内楽コンサート。
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ここ数年は、國稀酒造千石蔵において、飲食可のコンサートを実施。
今年は、コロナ禍もあり飲食なしのコンサートとなりました。
クラッシックからポピュラーソングまで、バラエティに富んだプログラム。
毎年、すばらしい演奏や歌を聴かせてくれています。
増毛町では、なかなか生の音楽に触れる機会はありません。
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写真は、昨年のコンサートです。
コロナウイルスの感染防止対策でマスクの着用、検温、手指消毒、記名などに協力をお願いします。
私も実行委員としてお手伝いしています。
奏楽のコンサートにどうぞお越し下さい。
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2020年10月03日

國稀純米ひやおろし

國稀純米ひやおろし。
すでに1本購入し、飲みきってしまったので、この日は2本購入。
毎年、ひやおろしを楽しみにしています。
ひやおろしは、春に絞った酒を秋になってから出荷するお酒。
ラベルも秋色模様。
道産の酒造好適米は、吟風、彗星、きたしずく。
きたしずくは、一番新しい道産の酒米。
このきたしずくを使用した國稀は少ないと思います。
限定酒の國稀純米ひやおろしをどうぞ。
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2020年10月02日

秋鮭漁

朝8時、増毛港。
秋鮭定置網漁の船が港に横付け。
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氷の入った船倉には、たくさんの鮭が見えます。
クレーンで鮭を陸揚げ。
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乗組員の家族や増毛漁協職員が鮭のオス、メスを分けていきます。
今年は、昨年に比べ、増毛港での鮭の水揚げは好調のようです。
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コロナ禍で漁価が全般的に下がっていますが、秋鮭は下がっていません。
全道的に不漁のため、価格が下がらないのかもしれません。
久々に増毛港に活気です。
豊漁続いてほしいです。
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2020年10月01日

落葉キノコ

増毛のキノコの代表的なハナイグチ。落葉キノコです。
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昨年は、9月11日にこのコラムで紹介していましたが、近所の方が持ってきてくれたのは9月末。
今年初めての落葉です。
家では、いつも同じ食べ方。
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大きなキノコは、味噌汁に。
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小さなキノコは、大根おろしと一緒に酢の物。
キノコを持ってきてくれた家では、いつも醤油漬けにして食べるそうです。
今度作ってみなければなりません。
この季節に食べたい旬の味覚です。
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