2020年08月05日

さくらんぼジャム

午前0時30分から2時間。ものすごい雨でした。
アメダスで増毛の雨量は、64ミリ。心配しました。
増毛町のさくらんぼは、ほぼ終盤。
今年は、出始めの佐藤錦が柔らかく出来がいまいちでしたが、7月は、ほとんど雨が降らず、後半の品種はまずまずのようです。
コロナ禍でお客様が来てくれないのではと心配しましたが、たくさん来ていただいたことを果樹園の方が感謝しておりました。
紅秀峰は、後半に出る私の一押しのさくらんぼ。
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ハネものをいただきました。少し柔らかくなっているだけ。
ジャムにするには、最適。
種を取り、丁寧にアクを取って、ジャムづくり。
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砂糖は、さくらんぼの重さの15パーセント強。
レモン汁を入れて味を整えています。
高級ジャムだと思います。
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posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記