2020年06月11日

ホタテ稚貝をいただきました

黄色のコンテナかご一杯にいただいたのは、ホタテの稚貝。
約20キロ近くあると思います。
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まず、貝柱だけにして一口刺身。
その他は、大鍋で4回に分けて蒸し上げました。
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蒸すことにより、ホタテが小さく縮みません。
貝殻を使用し、身を貝からはがし、ウロを手でちぎり取ります。
かみさんと娘がこの作業を一時間以上。
根気のいる作業。
ホタテ稚貝の佃煮、ホタテマヨ、クラムチャウダーなど料理に使いやすいです。
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初めて、干し網で稚貝を干してみました。
稚貝の干し貝柱は、簡単にでき、いけます。
酒の肴にぴったり。
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もう少し、稚貝が大きくなるともっといいと思います。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記