2020年06月11日

ホタテ稚貝をいただきました

黄色のコンテナかご一杯にいただいたのは、ホタテの稚貝。
約20キロ近くあると思います。
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まず、貝柱だけにして一口刺身。
その他は、大鍋で4回に分けて蒸し上げました。
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蒸すことにより、ホタテが小さく縮みません。
貝殻を使用し、身を貝からはがし、ウロを手でちぎり取ります。
かみさんと娘がこの作業を一時間以上。
根気のいる作業。
ホタテ稚貝の佃煮、ホタテマヨ、クラムチャウダーなど料理に使いやすいです。
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初めて、干し網で稚貝を干してみました。
稚貝の干し貝柱は、簡単にでき、いけます。
酒の肴にぴったり。
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もう少し、稚貝が大きくなるともっといいと思います。
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2020年06月10日

ネマガリダケ

親戚からもらったのはネマガリダケ。
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北海道のタケノコといったらこれ。今が旬。
このネマガリダケは、高さが2メートル以上となり、この山菜を採取に山に入り、行方不明になることが多く、今年は特に多いようです。
いつも、このタケノコで食べるのは、天ぷらかまぼことの炒め物。
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子どものころから親しんでいる味。
私は、山登りが趣味ですが、登山道沿いにあるタケノコを少しいただいてくるだけで、山菜目的で山に入ることはありません。
いただいて食べるのが一番です。
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2020年06月09日

潤澄寺の藤

増毛町畠中町3丁目の潤澄寺の藤が見頃を迎えています。
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境内の藤棚は4カ所。
ご住職が毎年、ツルの剪定にご苦労されていると聞きました。
その甲斐があり、今年も見事な花を付けています。
花の下では、甘い香りが漂います。
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札幌ナンバーの車が止まっており、ご夫婦でしょうか。
藤の見学をしています。
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ここの境内には、1861年(文久元年)1月2日、増毛秋田藩陣屋で没した秋田藩蝦夷地大将「小瀬源四郎」の墓があります。
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2020年06月08日

増毛町海岸クリーン作戦

今年は、クリーン作戦を大型連休前に実施する予定でしたが、コロナウイルスの非常事態宣言の発出により延期になっていました。先日、実施したのは舎熊、朱文別の海岸と市街地区の前浜。
舎熊と朱文別の海岸は、昨年の秋に海岸清掃事業を実施したばかりですが、ロープなどの他に目立つのは流木。
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大雨で河畔淋が削られ海に出て、大量に流木が海岸に打ち寄せられるのです。
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ハングル文字のポリタンクもあります。
プラスチック類を拾っても流木がそのままなので海岸がきれいになった気がしません。
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私たちが子供の時は、夏休みに海に入り、木を燃やし、暖をとったため、秋になると浜はきれいになっていました。
流木を波打ち際で燃やすのが一番だと思うのですが、許可が出ません。
塩分を含んだ木を燃やすとダイオキシンが発生するそうです。
数か月経過しており、雪や雨で塩分も落ちていると思うのですが。
海岸線を持つ町の悩みの種です。
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2020年06月07日

車庫焼き肉

今年、初めてのホーム焼き肉。
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増毛町では、車庫の中や前で焼き肉をする家庭が多くあります。
大型連休には、毎年、都会から子どもや親戚が集まり、焼き肉をする姿をよく見ますが、今年は、コロナの影響でほとんどありませんでした。
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この日は、天気も良く、畑の作業も一段落したので、夕方から焼き肉です。
肉は、ジンギスカン、サガリ、タンが増毛石山精肉店のもの。
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自家菜園のアスパラ、ネギも網の上にのせて焼きます。
石山さんの柔らかくて美味しいジンギスカンをどうぞ。
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2020年06月06日

フルーツラボ

この1週間、増毛町も気温が上がってきました。
夏日の25度を超えた日も。
國稀酒造の並びのフルーツラボ。
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増毛町佐藤果樹園の直営店。
ここの果樹園のリンゴを使ったアップルパイが人気。
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アップルパイと並んで人気なのが、アイスクリーム。
ブルーベリーソースかラズベリーソースのトッピング。
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この日は、ブルーベリーソース。
アイスの甘さとソースの甘ずっぱさ。
是非、トッピングで食べてみてください。
アップルパイとアイスをフルーツラボでどうぞ。
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2020年06月05日

けんたろう苺

秋香園の直売所の前のいちごののぼりに誘われました。
この店は、國稀酒造の斜め向かい。
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店内では、リンゴ、ぶどう、洋なしのジュースや手作りジャムも販売。
休日に営業しています。
けんたろう苺は、大きさによって、550円から。
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650円と750円の2パックを購入。
車の中が苺の香りであふれます。
朝、収穫したばかりですが、完熟しているので早めに食べてと。
冷蔵庫で冷やしていただきましたが、家族5人であっという間。
とても美味しい秋香園のいちごを是非食べてみて下さい。
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2020年06月04日

ポルクの重ねカツカレー

かみさんと孫を誘い、ポルクで昼食。
ポルクは、国道231号沿い、留萌方面から増毛市街に入る高台にあります。
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国道沿いにありますが、車では見逃してしまいそう。
店ののぼりが目印。ログ造りの店舗です。
かみさんは、ウニのクリームパスタ、孫は、ミートソース。
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私は、この店の重ねカツカレーをいつも注文。
ボリュームもあり、重ねカツカレーは超おすすめ。
私には少し量的に多かったのですが、完食。
増毛までドライブ。
コーヒーも美味しいポルクへどうぞ。
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2020年06月03日

定植

国道沿いの畑に枝豆、とうもろこし、カボチャの苗を定植。
2週間ほど前に自宅横でプランターとポットに種をまき、苗を育てたもの。
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しばらく、気温の低い日が続いていましたが、先週末から気温も上がってきました。
5月4日、ゴールデンウイークに植え込んだジャガイモも芽を出してきました。
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今年は、初めてサツマイモにも挑戦。
春の大切な農作業が一段落。
これからは、除草と水やり。
早朝の畑作業が続きます。
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2020年06月02日

週末の増毛

この土日は、北海道内で真夏日を記録した地域も多くありました。
増毛町の気温は、20度前後。
風はありましたが、両日とも快晴。
陽気に誘われ、多くの観光のお客様が駅前通に来ていました。
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増毛駅の駐車場も多くの車。
駅舎の中では、ぐるめ食品のタコザンギが人気。
札幌ナンバーが多いようです。
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信金の前には、ツーリングのバイクが駐車。
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寿しのまつくら、福よし、國稀酒造にもお客様が並んでいます。
ほとんど100lと言っていいと思いますが、マスクを着用しています。
コロナウイルス感染防止対策をしっかりとり、食べ歩きをお楽しみ下さい。
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2020年06月01日

ホタテクリームパスタ

コロナウイルス感染拡大の影響で7月末の港まつり、増毛漁協青年部主催の大漁ビアパーティが中止。
ビアパーティ用に用意していたボイルベビーホタテが残り、職場で回覧されました。
冷凍400c2個を購入。
このベビーホタテと冷凍のほうれん草ベーコンを使い、作ったのはホタテクリームパスタ。
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この量で200c。4人分。
休日のお昼に、時々、家族のためにいろいろなパスタを作っています。
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家族の評判も上々。
料理に使いやすいベビーホタテがもっと出回るといいと思っています。
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