2020年04月30日

満開

4月20日の開花宣言。
私が見守ってから、一番早い開花宣言だったのですが、10日ほどでやっと満開になりました。
道北で一番早く咲くというエゾヤマザクラ。
今までずっと気温の低い日が続いておりました。
ここのエゾヤマザクラは、ピンクの色が濃いのが特徴。
DSC06030.jpg
記念撮影をする人もいました。
エゾヤマザクラの隣にあるソメイヨシノもつぼみが膨らんでいます。
DSC06042.jpg
他の増毛のエゾヤマザクラとソメイヨシノの饗宴が見られそうです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(2) | 日記

2020年04月29日

暑寒山麓伏流水

國稀酒造(株)駐車場横の水くみ場を4月初めから一般開放。
DSC05971.jpg
暑寒別岳の雪解け水が地下水脈を通り、國稀酒造の地下15メートルからくみ上げられているもの。
これまで設置していたひしゃくは、コロナウイルス感染予防対策のため、おいていません。
ペットボトル等をご持参下さい。
開放時間は、9時から17時ですが、新型コロナウイルス感染防止のため、時間が変わっております。
DSC05969.jpg
DSC06040.jpg
私は、初めて4gの焼酎のペットボトルで水をくんできました。
コーヒーも味が違うと感じます。
DSC05976.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年04月28日

エゾシカ

毎年、この時期に見に行っているミズバショウ群生地。
場所は、道道暑寒別公園線の山小屋「暑寒荘」の手前3キロ地点。
DSC05952.jpg DSC05954.jpg
いつもは、雪の上からの写真ですが、今年は雪が少なく、笹が生い茂り、見にくくなっています。
笹苅りをしなければなりません。
帰り道、暑寒別川沿いに動く物体。
エゾシカが6頭。
DSC05959.jpg DSC05964.jpg
車を止めると、警戒してじっとこちらを見ています。
車から降りて、写真を撮るために近づくと立ち去りました。
ここ数年、増毛町でもエゾシカが増えているような気がします。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月27日

福よしの夕方弁当

新型コロナウイルス感染拡大により、町内の飲食店の客が激減。
福よしでは、夕方弁当を始めました。
チラシが入っていたわけではなく、店の窓のチラシを写メ。
DSC05981.jpg DSC05986.jpg
チキンカツ弁当、生姜焼き弁当、塩さば焼き弁当、天丼が550円。
DSC05980.jpg DSC05988.jpg
海鮮太巻きが1100円。弁当が安いです。
ボリュームもありますが、美味しい。
DSC05983.jpg
他に注文したのは、タコザンギ、エビの唐揚げ、ポテトフライ。
DSC05979.jpg
こちらの方が高くつきましたが、ごちそうです。
福よしの夕方弁当のテイクアウトおすすめです。
DSC05990.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月26日

ホタテ稚貝出荷

午前4時ころから始まるホタテ稚貝出荷。
夜明け前なので就業灯を点けての作業。
DSC05944.jpg DSC05949.jpg
4月1日から始まっていますが、今シーズン初めて見学。
ホタテ稚貝は、5センチほど。例年より大きいそうです。
午前5時半過ぎには、作業が終了。
DSC05946.jpg DSC05947.jpg
昨年の7月に採苗したものを約9か月育てて出荷。
この日は、出荷先はオホーツクの猿払漁協。
DSC05941.jpg
猿払では、その日のうちに海に投入されます。
この日で11回目の出荷作業。20回弱ありますので、ようやく半分が終了。
天候に左右されますので、5月の連休明けまで続きます。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年04月25日

めんみ漬け

行者ニンニクを畑から収穫し、赤い茎の部分を取り除いたのは自分。
DSC05856.jpg DSC05860.jpg
かみさんに天ぷらの次に作ってもらったのはめんみ漬け。
さあーと湯がいてからタッパーに入れ、調味料のめんみを入れるだけ。
DSC05909.jpg 
行者ニンニクで私が一番好きな食べ方。
ほうれん草より数倍風味があります。
DSC05914.jpg
ビールにも日本酒國稀にも何でも合います。
次の日のにおいが心配なのですが、今は、マスクを付けていますので、毎日、食べても気になりません。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年04月24日

エゾエンゴサクとカタクリ

毎年、見に行っている果樹園の中のエゾエンゴサク。
私の春の楽しみの一つ。
DSC05895.jpg DSC05889.jpg
20年以上通っています。
リンゴの木の下のエゾエンゴサク。青のジュータンのよう。
DSC05896.jpg
中には、白もあります。
さくらんぼの木の下には、エゾエンゴサクの中にカタクリ。
DSC05902.jpg DSC05905.jpg
かぶで可憐な花を付けています。
果樹園からは白く輝く暑寒別岳。
DSC05900.jpg
5月に入るとさくらんぼ、なし、リンゴの順に花が咲きます。
この花たちも紹介します。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月23日

冷やっこ

関山さんの豆腐を2丁用の専用容器を持って行って購入。
DSC05839.jpg
1丁分を使っていろいろ試して冷やっこに。
北日本水産物の鰊のきりこみとオクラかずのこ。
DSC05842.jpg
きりこみは、いまいち合いませんでした。
DSC05844.jpg
市販のキムチとぐるめ食品のほぐしたらこは、いけます。
DSC05848.jpg
ツナマヨとズワイガニは、これも美味しいです。
豆腐と一緒に購入したガンモは、フライパンで焼き、増毛醤油をかけて食べました。
DSC05847.jpg
これも旨いです。この日の夕食は、これだけ。
酒は、國稀佳撰の冷や。
DSC05851.jpg
増毛町畠中町3丁目、関山さんの豆腐をどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月22日

増毛港の釣り

先週末、増毛港に大勢の釣り人。
中央埠頭に釣り竿が並んでいます。
DSC05868.jpg
何が釣れているかのぞいてみたら、ホッケです。
なかなか型が良く、美味しそうです。
DSC05869.jpg
えさは、マグロとエビのようです。
雄冬漁港や隣の留萌市の礼受漁港にもたくさんの釣り客が来ていると聞きました。
車は、100台以上。旭川、札幌ナンバーが多いようです。
距離をとり、マスクを着用し、感染予防対策をお願いします。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月21日

元陣屋の桜開花

毎年、開花宣言をしている元陣屋のエゾヤマザクラ。
4月19日に見に行ったところ咲いているのは1輪のみ。
20日、午後から元陣屋の2階からの写真です。
DSC05916.jpg DSC05921.jpg
10輪以上咲いています。
元陣屋入り口のエゾヤマザクラも10輪ほど花を付けています。
DSC05924.jpg DSC05923.jpg
他のつぼみも今にも咲き出しそうにふくらんでいます。
昨年は、4月22日、その前の3年間は、4月24日。毎年、早くなっています。
今週末頃に満開になるでしょうか。
エゾヤマザクラ、ソメイヨシノ、八重桜の順に町内の桜が咲き出します。
増毛に桜の季節が到来です。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月20日

本マス

カレイ刺し網漁の手伝いをしている知人からいただいたのは、本マス。
正式には、サクラマス。
3月から5月に日本海で水揚げされる幻の高級魚と言われています。
DSC05681.jpg
3枚に下ろした本マスをいただいたので、手入らず。
小ぶりでしたが、脂がのり、見事な赤色。
DSC05699.jpg
グリルで焼いてもらいました。
ダイコンおろしに増毛醤油をかけて口の中へ。
DSC05701.jpg
増毛の本マスは、今が旬です。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月19日

行者ニンニク

自宅横の畑の脇に植えている行者ニンニク。
3年ほど前、知人に苗をいただいて植え込んでいるもの。
DSC05759.jpg DSC05760.jpg
今年は、畑の雪解けが早く、昨年より早い収穫。
食べる分だけ、はさみで切り、かみさんに天ぷらにしてもらいました。
私がほとんど8割方食べてしまい、家族はあまり口にしません。
DSC05765.jpg DSC05768.jpg
家族全員で食べるとにおいも気にならないのですが。
いつもは、週末に食べることにしていますが、今は、マスクを着用していますので、毎日でもいいかもしれません。
さっと湯がいて、調味料のメンミに漬け込むのが好きです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年04月18日

赤い円盤

3日続けて春山の話題です。
暑寒別岳登山口の暑寒荘から夏の登山道とは違う春山用の赤い円盤が木に掛かっています。
DSC05770.jpg DSC05777.jpg
暑寒荘の前が1番、6合目の上に100番。
DSC05784.jpg DSC05796.jpg
増毛山岳会が設置しています。
ガスが掛かったり、天候が悪化したときなど、目印になり、安全に登山できます。
暑寒荘の前には、入林届け。
留萌振興局が設置しているもの。
DSC05769.jpg
なかなか記入してもらえません。
この日も40人ほど登山しているのですが、記入は4名のみ。
DSC05836.jpg
まっすぐ駐車場から山に入りますので、気がつかないかもしれません。
入林届けの記入をお願いします。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月17日

シュプール

堅く締まった雪の上に10センチほどの新雪。
7合目の下の炭釜や9合目の大斜面にシュプール。
DSC05794.jpg DSC05805.jpg
この時期に新雪はうれしいです。
気温も低く、マイナス。7合目の手前の枝には、エビの尻尾。
DSC05798.jpg
雪が軽く滑りやすかったですね。
登りの時には見えなかったのですが、登山道右の正面の急斜面にシュプールが確認できました。
右下に小さく人が写っていますが、このスキーヤーのシュプールなのでしょう。
DSC05832.jpg DSC05834.jpg
8合目と9合目の間まで登り返しています。
よほどスキーに自信のある方だと思いますが、転倒すると滑落の恐れがあり、非常に危険です。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月16日

暑寒別岳春山スキー

天気予報は、晴れ。前日から山行の準備をしていました。
午前6時、自宅を出発。15分ほどで暑寒別岳登山口。
午前6時30分、山スキーにシールを付けて登山開始。
気温が低く、雪が締まっており、つぼ足の登山者が追い越していきます。
DSC05780.jpg DSC05792.jpg
3合目の手前の尾根に出るのに約1時間。夏山と同じ時間。まずますのペース。
尾根に出ると暑寒別岳や日本海がきれいに見えます。
しかし、ここからがペースダウン。
DSC05800.jpg DSC05825.jpg
昨年は、風が強く、4合目で戻ったので、今年は、7合目の滝見台までと思っていました。
2.3日前に降った雪が10センチほど、堅く締まったバーンの上に乗っていて、新雪を楽しめそうです。
9合目の大斜面を滑りたいと思い、何とか山頂に立ちました。
DSC05810.jpg   DSC05818.jpg
のぼりに要した時間は、5時間。
6年ぶりの春山の山頂です。風もなくすばらしい天気です。
山頂からは奥徳富岳、群別岳、浜益岳、雄冬山。
DSC05815.jpg   DSC05816.jpg 
30分ほど休んで、スキーで下山開始。
山頂から3合目までは、この時期には珍しく新雪を楽しめました。
下りは、約1時間。慎重に降りてきましたが、腿と膝はがたがた。
すばらしい天気に恵まれました。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月15日

ぐるめ食品の詰め合わせ

お祝いのお返しにいただいたのは、増毛駅に店舗を構えるぐるめ食品の詰め合わせ。
ぐるめ食品の主力商品です。
DSC05739.jpg
まず、食べたのは、タラコと甘エビ塩辛。
ここのタラコは、是非、食べていただきたいと思います。
DSC05741.jpg
甘エビ塩辛、いくら醤油漬けもおすすめ。
DSC05549.jpg
たこ親爺は、たこの柔らか煮。お墨付きです。
鮭トバ、氷下魚は、ビール・お酒のおつまみに。
スモークサーモンは、タマネギとパプリカと一緒にマリネに。
もらってうれしいお返しです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月14日

コンポスト

増毛町では、コンポストの購入に補助をしてます。
家のコンポストも10年以上使用。
雪の下にしてしまうと割れてしまうので、冬は別に保管しています。
2週間以上早く、家の隣の畑の雪が融けたので、4月初めから使用開始。
これから11月の雪が降るまで使用します。
以前は、発酵促進剤を使用していましたが、今は、林道から拾ってきた腐葉土を投入。
コンポストを使い、生ゴミの減量を図りましょう。
DSC05726.jpg DSC05727.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月13日

ムール貝カレー

冷凍していた大きなひる貝。
子どものころは、肉よりカレーにひる貝が入ることが多かった気がします。
増毛では、ひる貝カレー。
DSC05629.jpg
正式名称は、いがい。
どちらもネーミングがいまいち。
ひる貝カレーだと美味しそうに感じません。
増毛ムール貝カレーがいいですね。
余市では、余市ムール貝で養殖を始めたそうです。
DSC04269.jpg
このひる貝は、大きいですが、2〜3年ものの貝で名物になればいいと思っています。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年04月12日

林道の腐葉土

増毛市街から車で10分ほどの場所。
箸別登山口までの箸別林道。
いつもは4月下旬でしたが、今年は雪が少ないので行ってみました。
目的は、林道の脇の腐葉土。
DSC05711.jpg
そのままでは使用しませんが、堆肥と混ぜ、寝かせて使っています。
コンポストの中にも生ゴミとともに発酵促進剤として投入。
通りがかった車の人に道路をきれいしているボランティアですかと聞かれました。
腐葉土は、肥料袋で20袋ほど。
しかし、林道は50メートルぐらいきれいになっただけ。
林道掃除で、腐葉土を持って行ってもらえませんか。
DSC05714.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年04月11日

暑寒荘まで開通

昨年の10月から冬期通行止めの道道暑寒別公園線。
DSC05744.jpg
4月10日午前10時、暑寒別岳の登山口の暑寒荘まで開通。
増毛町役場商工観光課の職員が雪を掘り、駐車場から暑寒荘まで階段をつけました。
DSC05749.jpg
今年は、例年より1メートルほど雪が少なく、山スキーも5月の連休までは無理だと思います。
週末は、スキーヤーで混み合います。
駐車できる車の台数も限りがありますので、乗り合いでお願いします。
山小屋「暑寒荘」は、増毛町が無料で開放しておりますので、紳士的な利用をお願いいたします。
DSC05747.jpg
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記