2020年03月03日

梅酒の瓶詰め

昨年の7月末に仕込んだ梅酒。
1.8gの35度焼酎と増毛産青梅1キロ、氷砂糖が300c。
氷砂糖が少ないのが特徴です。
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これを大瓶に3本。
梅を取り除き、じょうごにガーゼを敷き、こして瓶詰めにしました。
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空き瓶は、私がいつもハイボールで飲んでいるブラックニッカ。
出来た梅酒は、9本。
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昨年、仕込んだ梅酒は、色がまだ薄いですが、年代物は、色が濃くなり、味も熟成。
毎年、同じ量で作っていますが、梅の出来により、微妙に味が違ってくるのがおもしろいところ。
オンザロックか水割りで楽しんでいます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記