2020年03月31日

ゴミ拾いウォーク

雪解けが進むと道路沿いのゴミが目立ちます。
毎年、雪が解けたら家の前の道路約2キロほどをゴミを拾って歩きます。
今年は、私がゴミを拾う前に、誰か拾ってくれた人がいるようです。
それでもたくさんのゴミです。
家のある所は、少ないのですが、家が途切れたとたん空き缶や煙草の箱などが多くなります。
今年、特に目立ったのがマスク。
一握りのドライバーだと思うのですが、ポイ捨てやめてほしいです。
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2020年03月30日

にしん

刺し網の漁業者からもらったニシン。
15尾ほどありました。
ニシンの浜値が安いそうです。
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カミさんがニシンをさばき、魚干し網で一夜干し。
私用には一本のまま。家族の分は、3枚おろし。
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塩をしていないので、大根おろしに醤油をかけて食べましたが、美味しいです。
ニシンは、今が旬です。
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2020年03月29日

カモメ

冬型が強まり大時化です。
外海が大荒れなので、カモメが増毛港内で羽を休めています。
港内は、波が無いので、避難しているものと思われます。
しかし、風は強いので、すべてのカモメが風上に向いています。
カモメは、増毛町の鳥。
増毛は、マシュキニとアイヌ語でカモメの多いところの意味。
増毛町のマスコットキャラクターは、カモメのマーシ。
最近、カモメが多くなった気がします。
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2020年03月28日

ボタンエビと甘エビ

エビかご漁業者が持ってきてくれたのは、発泡スチロールに入ったボタンエビと甘エビ。
特にボタンエビは、立派です。ありがたいです。
かみさんが焼きエビと國稀で酒蒸しにしました。
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贅沢ですね。どちらも頭の味噌が絶品。
甘エビは、刺身。
透き通った身。こりこりの食感。
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刺身で使わなかった頭は、増毛関山産の豆腐を入れて味噌汁に。
孫が頭を美味しそうに吸っています。
札幌から来ていた長女が一番喜びました。
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2020年03月27日

オオワシ

港の近くの道を車で走っていると、木の枝にカラスより大きな塊。
オジロワシがいつもとまっている所なので通り過ぎたところ、何かが違います。
車を止めて確認するとオオワシです。
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オジロワシとともに絶滅危惧種に指定されていて大きさはほぼ同じ。
白と黒のコントラストが大きく、オジロワシに比べて派手。
くちばしと足の黄色も際立っています。
場所は、摶ム港から見える崖の木の上。
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コンパクトカメラですが表情をとらえることができました。
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2020年03月26日

ハッカクの昆布締め

すが宗の加工品を購入。
帰り際に、大将から食べてみてといただいたのは、ハッカクの昆布締め。
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製品にする前の試作段階のもの。
真空パックで冷凍保存されています。
まず、少し融け気味のハッカクをルイベで食べてみました。
融けてからのハッカクも歯ごたえがあり、昆布により旨みも出ています。
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ルイベでも融けてもどちらでもいけます。
どのくらいの値段になるかわかりませんが、売れると思います。
是非、製品にしてほしいです。
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2020年03月25日

食感プチプチ

北海道新聞の留萌・宗谷版に増毛のパン屋さん「スカンピン」のかずのこパンが紹介されました。
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かずのこパン?と聞いて味を想像出来る方少ないと思います。
私も最初は、おそるおそる食べたのですが、今は大ファンになっています。
パンは、かずのこの形で表面にはかつお節。
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中は、かずのことマヨネーズで和えた具の餡が美味しく、かずのこの食感もプチプチ。
週末に國稀酒造でも出張販売しています。
スカンピンのかずのこパンおすすめです。
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2020年03月24日

群来(クキ)

3月23日、増毛町雄冬漁港内で群来が確認されました。
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群来とは、にしんが産卵のため海岸の藻場に押し寄せ、メスの産卵でオスの放精により、海の色が乳白色になる現象。
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石狩湾の小樽周辺の海岸でここ数年、1月から2月にかけて群来が確認されており、留萌館内では、昨年の4月28日に小平町鬼鹿の海岸で見られました。
昭和30年を最後に増毛沿岸のにしんは獲れなくなっています。
雄冬の50年のベテラン漁師も初めて見たという群来。
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養殖の昆布にも藻にも卵が産み付けられています。
改めて藻場の大切さを考えさせられました。
毎年の群来で、資源が復活してほしいと思っています。
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2020年03月23日

漁師の煮だこ

タコ漁の漁業者が煮て持ってきてくれたミズダコ。
どちらかというと小ぶりなタコが好きです。
この煮だこは、中が少しレア状態。
これが最高に美味しい。
さっきまで生きていたタコを煮だこにして、夕飯で食べるのですから新鮮そのもの。
私が小さな時から茹でたてのタコの美味しさは、わかっていました。
6歳の孫の大好物。
醤油をかけないで食べています。
タコの美味しさがわかるのでしょう。
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2020年03月22日

鰊そば

国稀酒造並びのcafe de SOBA凜。
手打ちそばとスイーツの店。
一人だとカウンターに座ります。
土曜日ですが、店内は2組のお客さま。
凜では、いつも鰊そば。
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鰊そばが、この店では、一番人気のようです。
この日は、温かいそばにしました。
冷たいぶっかけ鰊の方がどちらかというと好き。
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甘辛のにしんは、柔らかく絶品。
凛で鰊そばをどうぞ。
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2020年03月21日

廃線路

増毛のパークゴルフコースは、雪がとけて、歩くスキーは出来なくなりました。
平成28年12月に廃線になった増毛ー留萌間の鉄路。
ここは、崖地となっており、日当たりが悪く、雪がまだあります。
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鉄路を歩くスキーで歩いてみました。
線路上には、枯れたイタドリで覆われた所が数カ所。
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これをかたづけるのに1時間要しました。
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この日は、天気がよく、マリーナや摶ム港を横手に見ながらのスキー。
気持ちのよいコースですが、ここ2,3日の高温でここの雪も融けました。
今年の歩くスキーは、終了です。
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2020年03月20日

甘エビのかき揚げ

昨日の増毛の最高気温は、アメダスで13度。
暖かかったです。
札幌の娘たちにおかずを送ろうと、かみさんが料理を数点作っています。
冷凍していた甘エビで作ったのは、甘エビのかき揚げ。
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これは、私が甘エビの料理の中で一番好きなもの。
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タマネギと甘エビの相性がとてもいいんです。
一方の唐揚げ。
家庭で作る唐揚げは、火力なのか油の問題なのか、からっと揚がりません。
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油もすぐに汚れて、甘エビもきれいに揚がりません。
2度揚げするといいようです。
甘エビのかき揚げは、おすすめです。
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2020年03月19日

志満川食堂

明治25年(1892)の石造りの建物。
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創健者は、増毛で最初に汽船を保有し、海運業を開いた小林吉三郎。
その後、増毛郵便局の仮庁舎を経て、食料品雑貨商の一ウ加納商店の建物となり、当主の加納宇平は、第7代の増毛町長。
加納宇平は、無報酬で町長を勤め、昭和11年(1936)旧増毛小学校の建設に尽力された方。
一ウ(いちう)は、屋号で、今は跡形もありませんが、私の小学校のころの遠足地は、一ウの氷場でした。
大正5年(1916)創業の志満川食堂が昭和50年(1975)購入し、現在に至っています。
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店の壁には、明治25年と現在の店舗の写真。
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通りを挟んで、旧商家丸一本間家の石造りの建物。
当時は、このような建物が軒を連ねていたと思います。
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今は、おかみさんが一人でラーメンのみを提供。
久しぶりの志満川ラーメン。懐かしい味がします。
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2020年03月18日

増毛駅のぐるめ食品

増毛駅に店舗を構えるぐるめ食品。
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JR北海道所有の駅舎のころから営業していました。
廃線になってもこの店があるので、駅に活気があります。
待合室にはストーブが置かれています。
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ぐるめ食品がお客様のために設置してくれているもの。
天気のいい休日には、観光のお客様が来始めました。
孫が大好物のタコザンギ。
ぐるめ食品のタコの柔らか煮を使用。
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1カップ500円を2個購入。家に持ち帰りました。
その場で食べてもお土産でもいいと思います。
増毛駅へどうぞ。
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2020年03月17日

宗八カレイと身欠きにしん

一枚80円の宗八カレイ。
一夜干しで、すが宋の製品です。家族5人分を購入。
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手のひらサイズが一番美味しいといいます。
朝ご飯に焼いてもらいました。絶妙な塩加減。
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以前は、醤油をかけていましたが、塩分を考えて、今はこのまま食べています。
かえって宗八カレイの美味しさが際立ちます。
もう一品は、味付け身欠きにしん。
冷凍で販売され、3枚おろし、1尾半分。
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これは、夕食で.おかずにも酒の肴にもなります。
すが宋の大将の加工品おすすめです。
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2020年03月16日

雪解け進んでいます

先週の土曜日には、歩くスキーが出来た増毛パークゴルフコース。
一週間経過してコースの芝生が見えています。
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今年の積雪量は、観測史上最も少ないといわれています。
しかし、パークゴルフは、早く楽しむことが出来そう。
増毛のパークゴルフコースは、ここ4年で整備が進みました。
暑寒別川沿い、日本海、暑寒別岳が望めるコース、27ホール。
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今年からパークゴルフも始めようと思っています。
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2020年03月15日

卒業式

増毛中学校の卒業式。今年は、36名の卒業生。
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新型コロナウイルス感染予防対策の中で執り行われました。
校舎入り口には、消毒液。
卒業生、教員、保護者、来賓全員がマスク着用。
在校生の出席は取りやめ。
各自2メートルほど離れて着席しているため、体育館全体を使用しています。
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今年の卒業式は、一生、子どもたちの心の中に残るものと思われます。
増毛中学校で学んだことを生かし、これからも増毛町に誇りと愛着を持ち続けていただきたいと思います。
卒業生の前途が明るく、希望に満ちたものでありますようご祈念いたします。
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2020年03月14日

ジュースと洋梨ゼリー

土日に営業している山口果樹園の直売施設「果凜」。
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手作りパン、リンゴ、洋梨ジュース、ジャムなど販売。
リンゴもまだ置いています。
この日購入したのは、ルルロッソ小麦のもっちり食パン、洋梨ゼリー、900円のリンゴと洋梨ジュースセット。
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増毛では、各果樹園が100lジュースを販売するようになりました。
それぞれの特徴があり美味しいと思います。
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洋梨ゼリーは、洋梨の果肉が入ってとて美味しく、値段も安いです。
増毛の果物を利用した加工品がもっとほしいです。
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2020年03月13日

屋根付き岸壁

今年度の摶ム港の工事がほぼ終了。
冬期間、テントかけて作業していた屋根が姿を現しました。
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今年度は、延長30メートル分を建設。
令和2年度に60メートル建設され、全部で90メートルとなります。
屋根を注意してみると、鳥よけなのか多数、針のようなものが設置されています。
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この工事は、輸出促進計画の認定を受け、港湾内に水産物の品質向上のため建設されるもの。
摶ム港では、すでに防風施設やホタテ専用施設などに屋根がありますが、この施設でもっと充実します。
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2020年03月12日

カブのカボチャ漬け

今週月曜日は気温が上がり、アメダスの最高気温は、11.7度と10度越え。
火曜日から水曜日は、ややまとまった雨。
今年は、少雪ですから雪解けがまた進みました。
にしん漬けを食べ終わってから開けるのがカブのカボチャ漬け。
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11月上旬ににしん漬けと同じ時期に漬け込み、外に保管していました。
カボチャを煮てつぶした餡に糠や塩などを混ぜ、カブを漬け込んでいます。
カブもカボチャも私が畑で作ったもの。
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今年も美味しくできました。
つい食べ過ぎてしまい、血圧が心配です。
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