2020年02月15日

増毛のエビ

エビこぎ網漁の漁業者が玄関に置いて行ってくれたのは、増毛のエビです。
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レジ袋に入っていて、ほとんどが甘エビ。2キロ以上あるようです。
甘エビは、頭を取り、小袋に分けて冷凍します。
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新鮮なので刺身でも食べられますが、主に料理用です。
エビの頭は、味噌汁用に出汁を取ります。
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よく見ると甘エビのほかにボタンエビとガサエビも入っています。
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この3種類のエビをフライパンで、塩を少しふり、國稀佳撰を入れて酒蒸しにしました。
一番歯ごたえがあるのは、ガサエビ。
ボタンエビも甘エビも違う美味しさがあります。
おすすめの食べ方です。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記