2020年02月29日

エビかご船

増毛のエビかご漁は、3月1日から11月30日まで。
3月1日の出漁を前に摶ム港では、船に積まれる赤いエビかごが置かれています。
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摶ム港のエビかご船は、6隻。
令和元年の増毛のエビの漁獲量は、430トンほど。
甘エビ、ボタンエビ、しまエビ等が水揚げされています。
数量は、前年とほぼ同じでしたが、価格が下がり、減収でした。
増毛では、エビかご漁のほか秋から春まで漁期の「エビこぎ網漁」でもエビが漁獲されています。
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今年は、豊漁で、価格も安定し、安全操業を祈っています。
3月1日午前0時出港です。
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2020年02月28日

タコザンギ始めました

増毛駅に店舗を構える「ぐるめ食品」。
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冬の間休んでいたタコザンギの販売を2月24日の駅☆祭から始めました。
タコザンギは、増毛町のご当地グルメ第1号。
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ぐるめ食品のタコザンギは、当社のタコの柔らか煮を使用。
ボリュームもあり、サクッと揚がっていて人気があります。
注文されてから揚げるのでアツアツ。
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食べ残っても、家に持ち帰り、レンジで温めてOK。
増毛のご当地グルメ「タコザンギ」をどうぞ。
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2020年02月27日

手作り燻製

郷土の味覚を楽しむ会で購入していた手作り燻製。
趣味で釣り上げた鮭を使ったもの。
鮭と白子の燻製が真空パックされ、どちらも100円。
燻製ですから家に持ち帰って、冷蔵庫の中で保管していました。
まず、香りがとてもいいんです。
味も最高。
白子は、おそるおそる食べてみましたが、これも美味。
商売が出来るような出来えです。
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2020年02月26日

飲食コーナー

駅まつりの飲食コーナー。
外のテントでは、焼き鳥、タコ焼き、豚汁、お汁粉、ホットチョコレート、焼きそばなど。
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私は、たこマンとコーンポタージュ。
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たこマンは、オバキュウのような姿で蛸の柔らか煮が入っています。
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甘酒もセルフで無料。
増毛駅舎の中では、ぐるめ食品のたらこ茶漬け。
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焼きたらこと生たらこが入って200円。
塩分が気になりましたが、祭り価格。
家に持って帰ってきたのは、カボチャのタルト、いも餅、タコ焼き。
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この日のお昼は、飲食コーナーで済ませました。
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2020年02月25日

駅☆祭

第2回増毛駅 駅☆祭。
日曜日、増毛駅で開催。
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平成28年12月4日で廃線となった増毛線。
あれから3年余りが経過しました。
よみがえった増毛駅を舞台に増毛町商工会が主催。
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雪の滑り台では、チューブ滑り。
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雪中パークゴルフ、的入れゲームでは、全部入ると商工会商品券5000円分。
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大人の部と子供の部の宝引き大会。
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増毛駅の中には、多くの町民。
運営の増毛町商工会会員の皆様お疲れさまでした。
まずますの天候に恵まれ、楽しめました。
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2020年02月24日

ルピナスの留々菜

留萌市内JA南るもいのスーパー「ルピナス」。
留々菜は、組合員直売コーナー。
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増毛のりんごがたくさん並んでいます。
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留萌市民がここで増毛のりんごを購入してくれています。
横の棚には、増毛松山さんのハチミツ。
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昨年は、天候に恵まれ、品質も良く、多く採取できたようです。
100%増毛国産ハチミツ。いつもの年なら売切れています。
冷蔵庫の中には、増毛シードルも並んでいます。
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ルピナスで増毛の特産品をどうぞ。
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2020年02月23日

ゆうゆうマーシー

増毛町保健センターで開催のゆうゆうマーシーフェスティバル。
ゆうゆうマーシーは、地域通貨も活用するボランティア団体。
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フリーマーケット、喫茶コーナー、茶道体験、手作り出品コーナー。
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昼食は、みんなで豚汁、おにぎり、漬物。
漬物は、会員の持ち寄り。
カミさんが、喫茶コーナーで毎回、コーヒーをボランティアで出しているので顔を出してきました。
コーヒーは、1杯100円か地域通貨1000マーシー。
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売れたコーヒー代金3600円と9000マーシーを寄付。
ポップコーンとしそみそ、草餅を購入してきました。
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しそみそは、懐かしい味。さっそくご飯の上にのせていただきました。
冬期間の外出機会が少ないこの時期の開催がいいと思っています。
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2020年02月22日

コース料理

団体の懇親会。オーベルジュましけの國稀ルームで開催。
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とても美味しく、美しいコース料理を紹介します。
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増毛産赤ガレイと甘エビのカルパッチョ。
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きのこのポタージュカプチーノ仕立て。
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増毛産つぶ貝とホタテのドリア。
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留萌産小麦ルルロッソのパスタ。
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本日の魚料理は、増毛産鱈とたち。
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肉料理は、アンガスロース肉のロティ。
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スイーツは、洗練されています。美しいガトーフレーズ。
増毛産の食材が多く使用され、大満足。
料理が美味しいと会話に花が咲きます。
ご家族、ご友人同士におすすめ。予約(0164-53-2222)でどうぞ。
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2020年02月21日

甘酒用の板粕

國稀酒造で買い求めた甘酒用の板粕。
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バラが600c入って、500cと同じ値段。
600c入りを購入。
半分を使用し、甘酒を作りました。
酒粕がなかなかとけません。
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ミキサーがあればなめらかにクリーミーになると聞いていますが、家にはありません。
300cで2g分を作ったのですが、砂糖は250c。
砂糖をこれだけ入れなければ、美味しくなりません。
このペットボトル1本に60c強の砂糖。
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私は、甘酒と牛乳を半分ずつ入れ、沸かして甘酒ミルクで飲んでいます。
おすすめの飲み方です。
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2020年02月20日

野鳥

歩くスキーでの暑寒別川沿い。
ナナカマドの木に鳥がたくさんとまっています。
コンパクトデジカメで写るかどうか心配でした。
図鑑で調べるとキレンジャクです。
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一方、信砂川河口。
冬にオジロワシを観察出来るポイント。
コハクチョウだと思うのですが、カモの間を泳いでいます。
1羽だけですので、はぐれたのかもしれません。
野鳥に詳しくなりたいですね。
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2020年02月19日

ベビーホタテ

知人が持ってきてくれたのは、、ハネ品のホタテ。
直径10センチ弱のベビーホタテ。
大きなレジ袋一杯に入っています。
かみさんは、半分を生でむき身に。
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半分を貝のまま蒸しホタテに。
生は、ベビーホタテの刺身。
一口ホタテ刺身です。味は、濃厚。
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蒸しホタテは、塩コショーをしてフライパンでバター焼き。
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料理に使うのであれば、このサイズがいいと思います。
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2020年02月18日

國稀のチョコ

バレンタインの期間限定品。
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メリーチョコレートから販売された國稀のチョコ。
札幌の妹の娘が、大丸デパートで購入。
中には、2種類の國稀のチョコレート。
「純米吟醸國稀」華やかな吟醸香とガナッシュチョコレートのまろやかさが絶妙なマリアージュ。
「國稀純米吟醸北のきらめき」とろりとした甘みと純米ならではの厚みのある味わいほのかな吟醸香のバランスのとれたスイートガナッシュ。
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との説明。
説明を読んで食べるとそのような味わいですが?
とにかく國稀のチョコいいと思います。
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2020年02月17日

国稀一合瓶

国稀佳撰の一合瓶。
瓶ごと燗がされています。
以前は、栓抜きで開けましたが、今は、スクリューキャップ。
増毛乾杯条例により国稀とリンゴジュースで乾杯。
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この日は、増毛町自衛隊協力会。
総会後の増毛町協力会の会員と留萌自衛隊員との交流会。
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音楽隊の演奏も披露され、和やかに交流が行われました。
日頃からの協力体制が大切だと思っています。
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2020年02月16日

歩くスキーとラ・サンテ

土曜日は、10時からが歩くスキーの練習。
練習場所は、暑寒別川沿いのパークゴルフコース。
先週、3日続いたプラスの気温で雪解けが進み、15センチほどの積雪。
このまま雪が降らなければ、3月の歩くスキーは難しいかもしれません。
1周が20分。1時間ほど歩いて、歩数計は、4000歩ほど。
スキーが滑る分、普通に歩くより少なくなります。
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午後からは、オーベルジュましけの運動施設「ラ・サンテ」
30分〜40分程ゆっくり走り、筋トレ。
こちらも約1時間のトレーニング。
週に2〜3回運動が出来ればいいのですが。
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2020年02月15日

増毛のエビ

エビこぎ網漁の漁業者が玄関に置いて行ってくれたのは、増毛のエビです。
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レジ袋に入っていて、ほとんどが甘エビ。2キロ以上あるようです。
甘エビは、頭を取り、小袋に分けて冷凍します。
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新鮮なので刺身でも食べられますが、主に料理用です。
エビの頭は、味噌汁用に出汁を取ります。
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よく見ると甘エビのほかにボタンエビとガサエビも入っています。
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この3種類のエビをフライパンで、塩を少しふり、國稀佳撰を入れて酒蒸しにしました。
一番歯ごたえがあるのは、ガサエビ。
ボタンエビも甘エビも違う美味しさがあります。
おすすめの食べ方です。
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2020年02月14日

宝引き大会

職場の干支の会。年に1回開催。
毎年、初午のころに行われています。
12歳離れた同じ干支が4代おり、私たちが一番上の世代。
毎年、この会の余興で行われているのは、宝引き(ほうびき)大会。
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ドッピと呼ばれる5円玉を束ねた当たりを縄の先につけて、引き合います。
増毛町出身ではない職員は、初めて経験。
この地方でしか行われていない遊びなのでしょうか。
昔は、冬に主に女性が好んで遊んだと聞きます。
当たりは、増毛町商工会商品券。
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私も1回当たりました。
伝統の宝引きを後世に伝えていかなければなりません。
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2020年02月13日

アワビの盛り合わせ

昨日の増毛町の午後1時のアメダスの気温は、プラス8.1度。
4月の上旬の気温です。
今日も気温が高い予報。雪解けが進むと思います。
増毛駅前通の鮨・居酒屋「忠」の宴会。
大皿の料理が多くなりますが、この日は、お皿一杯にアワビの刺身が出てきました。
一人1個ですが、食べない人もいたので、私は2個。
こりこりの食感。後からくるほんのりした甘み。
エゾアワビは、型は小さめですが、旨みがあります。
私は、アワビの煮付けや焼きアワビも好物。
アワビの刺身は、豪勢で美味しそうでしょう。
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2020年02月12日

郷土の味覚を楽しむ会

増毛町文化センターで開催された第2回増毛町収穫祭「郷土の味覚を楽しむ会」。
昨年度の第1回は、商品が足りない状況となり、今年は、商品が大量に余った団体がありました。
なかなか事業運営は難しいものがあります。
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厳寒期の開催という時期的な問題もあるかと思います。
漁協、農協、商工会女性部、水産会社など19団体が出品。
100円綴り1000円の会券で100円から400円の増毛町の旨いものが、味わえます。
追加で購入する当日券も多く出ました。
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酢だこ、甘エビ天むす、タコザンギ、甘エビクラムチャウダー、かずのこパン、たこ飯、えにわさ、スープカレーなどなど。
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家族で夕食、グループで國稀、ビールを飲みながら楽しまれていました。
増毛町は、食の宝庫。
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この事業から新たなメニューや特産品が生まれることを期待しております。
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2020年02月11日

増毛スキー場まつり

日曜日に開催された増毛スキー場まつり。
増毛のアメダスの気温は、マイナス10度。
スキー場は、それ以上の寒さ。
この日は、スキー場のリフト券が乗り放題で1000円。
私は、5回リフトに乗っただけでした。
スキー場まつりでは、大きなかまくらが作られ、子ども宝探し、雪玉でゲット、雪上相撲大会などの催し。
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最後は、恒例の餅巻き大会。
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このイベントを盛り上げてくれたのは、増毛町役場職員組合青年部。
催しの運営や豚汁、焼き鳥なども販売。
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近隣では、雪不足でオープンしていないスキー場もありますが、増毛のスキー場は十分の積雪。
雪質も最高です。
増毛町のスキー場へどうぞ。
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2020年02月10日

ハックナインジャム

3か月ぶりに作ったジャム。
秋香園で購入した訳アリのハックナイン。
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リンゴの皮むき器で皮をむいて、カットしたのですが、何が訳アリかわかりません。
とても美味しいリンゴです。
ハックナインのジャムは、固まりやすいので、秋香園のりんごジュース(200CC)を1本使用。
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むいてカットしたリンゴは、2キロ。
使用した砂糖は、375グラム。レモン汁少々。
リンゴを押し潰し、ジャム完成です。
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ハックナインのジャムは、歩留まりが良く、140グラムの瓶が14本。
黄色が美しいジャムです。
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