2020年01月31日

全国大会出場

このほど札幌市で開催された第65回全道青年女性漁業者交流大会。
留萌地区漁協青年部連絡協議会の代表として増毛漁協青年部長林一了さん(写真右)が発表。
3月3日4日に東京で開催される全国大会に推薦されました。
発表内容は、2009年に企画、商品化した船積み酒「漁師の力水」が地域ブランドに成長し、10周年を迎え、地魚や地域の魅力を伝え、収益を活用して地域の子どもたちに寄贈するなど地域貢献や青年部の活性化が評価されたもの。
10周年を迎えた漁協青年部の活動に敬意を表し、全国大会の入賞を祈念しています。
DSC04756.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月30日

ホッケのすり身

増毛町彦部地区の猪股鮮魚店。
道道増毛稲田線、JR増毛留萌間の旧信砂駅の近くで信砂川沿いにあります。
この店のホッケのすり身。
DSC04752.jpg
以前買い求めて、冷凍しておりました。
機械ではなく、すり鉢で手作りしているそうです。
夕食にホッケのすり身ですり身汁。
DSC04763.jpg
増毛関山さんの豆腐との相性もよく、あったまりますね。
猪股鮮魚店のすり身をどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月29日

3月のような天気

昨日の増毛町は、3月を思わせる天気。
朝は、全道で凍れましたが、増毛もマイナス9度。
しかし、日中はプラスの気温となりました。
駅前通も雪がありますが、まだ排雪は行っていません。
DSC04754.jpg DSC04747.jpg
いつもの年なら1〜2回行っています。
増毛厳島神社の坂もアスファルトが出ています。
摶ム港からは、この時期珍しく暑寒別岳が見えました。
DSC04749.jpg
海も凪ぎています。
今年の1月は、雪も少なかったですが、荒れた日も少なく、出漁日が多かったようです。
DSC04750.jpg
長期予報でも雪が少なめ。
今年は、雪が少ないまま冬が終わりそうです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月28日

身欠きにしんの味噌和え

味噌と身欠きにしん。
相性がとてもいいんです。
増毛町は、大正のはじめからから昭和30年までにしんの水揚げがほぼ全国一でした。
増毛が千石場所と呼ばれた時代です。
やん衆と呼ばれた漁師が、身欠きにしんに味噌をつけて酒の肴にしたそうです。
この身欠きにしんの味噌和えは、増毛町永寿町2丁目のダイニングバーオーシャンのもの。
身欠きにしんを手でむしり、味噌と砂糖と日本酒を混ぜて合わせて冷蔵庫で一晩か二晩。
以前、何度か自分も作ったことがあります。
増毛の地酒國稀がすすむ逸品です。
DSC04160-.jpg DSC04168- (3).jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月27日

食品ロスを減らしましょう

国では、食品ロス3010運動を推進しています。
宴会時の食べ残しを減らすためのキャンペーン。
最初の30分、料理をしっかり食べ、最後の10分も自分の席で再度料理を食べてもらうという呼びかけ。
北海道でも「美味しく残さず食べきろう」という年末年始のキャンペーンを実施中。
しかし、どうしても食べきれない場合があります。食べすぎも心配。
そこで、増毛町では、夏の季節を除き、自己責任で持ち帰り運動を推進しています。
増毛町で、パックとレジ袋を用意して、飲食店に配布しています。
私も積極的に持ち帰るようにしています。
この日も団体の新年会。残った料理を持ち帰りました。
次の日の朝のおかずになります。
DSC04652.jpg DSC04654.jpg
続きを読む
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月26日

ファイターズ増毛町後援会

北海道日本ハムファイターズ増毛町後援会。
オーベルジュましけで開催された総会と新年会。
DSC04726.jpg
現在の後援会会員数は、104人。
楽しみは、抽選会。孫は、ファイターズの帽子が当たってご機嫌。
DSC04707.jpg DSC04729.jpg
2019年度増毛町の応援大使は、西川選手と杉浦投手。
応援大使のおかげで増毛町は大いに盛り上がりました。
DSC04712.jpg
昨年は、5位に甘んじてしまいましたが、2012年、2016年オリンピックイヤーのファイターズは、優勝しています。
2020年のチームスローガンは、羽撃く(はたたく)。
DSC04718.jpg
オリンピックの今年は、やってくれるでしょう。
今年もファイターズの応援で、増毛町も盛り上がりましょう。
posted by mashikejin at 08:48| Comment(0) | 日記

2020年01月25日

冬の暑寒別川

道道暑寒別公園線の冬期交通止めのゲートの前に車を止めて、歩くスキーで暑寒別川沿いを毎年歩いています。
昨年より、砂防ダムの工事をしていて、いつものコースは歩けません。
DSC_0063.jpg DSC_0060.jpg
道路上を歩き、工事をしていない川沿いに出て写真を撮りました。
川沿いでは、まだ、笹が出ており、雪が少なく、水の流れの面積も大きく感じます。
DSC_0062.jpg DSC_0059.jpg
いつもは、もっと雪に覆われています。
途中、見つけたのがウサギとキツネの足跡。
DSC_0052.jpg DSC_0054.jpg
新雪の上にはっきり残っています。
暑寒別川沿いのこのような景色を大切にしたいです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月24日

国稀ワンカップ

国稀のワンカップ。佳撰と上撰の2種類。
キャップの色が佳撰は、青。上撰は、赤。
このワンカップは、上撰。
DSC04168- (10).jpg
国稀ワンカップの特徴は、リンゴとサクランボの図柄。
増毛が果物の産地なので。
これがかわいいと手に取る女性客も。
ガラスが厚いので、自宅でも水飲みコップとして活用。
増毛町内の店舗やスキー場でもお冷や用として利用されています。
国稀酒造でもらったワンカップ用のふた。
DSC04168- (11).jpg DSC04168- (12).jpg
JRやバスの中ではいいかも。
国稀ワンカップをどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月23日

鮨IZAKAYA忠の大皿料理

増毛山岳会の総会と新年会。
鮨IZAKAYA忠で開催。
DSC04651.jpg DSC04643.jpg
増毛山岳会の新年会は、いつも忠の大皿料理。
DSC04644.jpg DSC04641.jpg
増毛で水揚げされている魚の料理もたくさん出てきました。
DSC04647.jpg DSC04635.jpg
ハタハタの唐揚げ、鱈のフライと子和え、カスベの煮付け。
このほかに刺身、ローストビーフ、イカリング揚げ、巻物など。
気に入ったのは、かずのこチーズサーモン巻き。
かずのことチーズの相性がいいですね。
差し入れは、國稀大吟醸一升瓶。旨いです。
DSC04646.jpg
毎年、ここで大吟醸いただくのが楽しみです。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月22日

山小屋「暑寒荘」まで

日曜日、歩くスキーで暑寒荘まで行ってきました。
行きは、80分。帰りは、45分。
DSC_0067.jpg DSC_0068.jpg
土曜日だと思いますが、山に向かったスキーヤーの跡があります。
私が覚えている限り、一番雪が少ないと思います。
道路の横には、笹がまだ出ています。いつもならこの時期は、笹は、すっかり雪の下です。
暑寒荘の周りの積雪は、80センチほど。
例年より1メートル以上少なめ。
暑寒荘も屋外トイレの屋根も、40センチほどの雪。
2月2日に増毛山岳会が恒例の雪下ろしを予定しています。
DSC_0075.jpg DSC_0071.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月21日

山崎菓子舗のカステラ

1月11日は、船玉祭。
海上安全と豊漁を祈願するお祭り。
昭和30年代後半、船玉さんへ行き、ごちそうを食べて、お年玉をもらうのが楽しみでした。
昔は、各漁業者の家庭で行われていましたが、今は簡素化されてきました。
この船玉さんで知人の漁業者からお返しにといただいたのが山崎菓子舗のカステラ。
毎朝、朝の連続テレビ小説を見ながらコーヒーとともにいただいています。
しっとりとした食感、甘さもちょうど。
増毛町内の菓子店等を使ってもらえるのがうれしいです。
DSC04606.jpg DSC04604.jpg
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月20日

パンとリンゴとジュース

スキー場の帰りに寄った山口果樹園。
土曜日と日曜日に営業しています。
手づくりパン、リンゴ、ジャム、ジュース等を販売。
DSC04684.jpg
この店のアップルパイやリンゴのパンが好きです。
リンゴは、ハックナイン。小ぶりなリンゴ4個。
DSC04683.jpg
ジューシーでとても美味しいリンゴです。
ジュースは、洋梨とりんご。
DSC04687.jpg
増毛町内でシードルを作っているホリタックが製造。
増毛のジュースもおすすめ。
土日は、山口果樹園にどうぞ。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月19日

歩くスキーとゲレンデスキー

毎週土曜日午前10時から行われる歩くスキーの会。
暑寒別川沿いの増毛パークゴルフコースが会場。
DSC04658.jpg DSC04660.jpg
この日は、会員他21人が集まりました。
雪はまだ少ないですが、歩くスキーには支障ありません。
今まで最高の参加人数。
冬の健康づくりのために歩くスキーいいと思っています。
DSC04666.jpg DSC04670.jpg
午後からは、こども園年長の孫と増毛のスキー場へ。
スキー場は、市街地から7分程。
DSC04676.jpg DSC04681.jpg
この日はジュニア検定が行われていて、天気も良く多くのスキーヤー。
リフトは、2基。全コースが滑走可能となりました。
DSC04672.jpg DSC04680.jpg
雪質は、パウダースノー。
天気が良ければ、暑寒別岳や日本海が見えるロケーション。
冬は、スキーを楽しみましょう。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月18日

カボチャの煮付けと団子

最後の4個の雪化粧というカボチャ。
日持ちはするといいますが、そろそろ限界。
DSC04569.jpg
カボチャ専用の包丁で割って、カットして大鍋で煮てから水分を飛ばします。
これは、牛乳を入れ、コンソメで味付けるスープ用。
フリーザーバックに入れて冷凍保存。
DSC04571.jpg DSC04585.jpg
小さな鍋では、カボチャの煮付け用と団子用。
煮付けは、今までで一番美味しい。甘さが乗ってきたのでしょう。
DSC04594.jpg DSC04598.jpg
孫は、カボチャ団子をリクエスト。
私たちの子供のころのおやつ。
素朴な味を喜んでもらえるのがうれしいです。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月17日

この問題、とけますか?「チャレンジ難問篇」

この問題、とけますか?シリーズの第3弾。
DSC04611.jpg
作者は、吉田敬一さん。
増毛町出身。法政大学工学部卒。前静岡大学教授。
「この問題、とけますか?2」「大人のための名作パズル」など著書多数。
昨年、著者の母校増毛中学校の生徒に講義。
このたび出版を記念して、増毛中生徒全員にと100冊寄贈されました。
DSC04612.jpg
48ページには、こぼれ話として北海道増毛町を紹介してくれています。
ありがたいです。
私は、頭の中が柔らかくないので、問題をなかなか解けません。
すぐに裏面の答えを見てしまいます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月16日

増毛醤油

200㎖と1gの増毛醤油。
2015年版濃い口醤油対比で塩分を35lカットしています。
DSC04609.jpg
納豆のねばねば成分であるポリグルタミン酸で塩味を調整。
200㎖ボトルは、かけ醤油、つけ醤油用。
煮付けや料理に使用する場合は、市販の醤油と半分半分で使用するのがこつ。
それで20l弱が減塩となります。
特に増毛醤油は、わさびがより辛く感じます。
DSC04198.jpg DSC04194.jpg
この日の刺身は、増毛産の甘エビ。
増毛町内の小田商店、甲谷商店、國稀酒造で販売しています。
ネット販売で増毛醤油が購入できます。
「イチビキ 大つや」で検索するとヒットします。
増毛醤油といっても髪の毛が増える成分は入っていません。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月15日

運動不足解消

10月から11月にかけてよる8時以降にウオーキングで3週間、一万歩歩きました。
雪が積もってからは、運動不足が続いています。
1月は、毎朝の雪かきがいい運動だったのですが、今年は雪が少なく、数えるくらい。
週1回、オーベルジュましけの運動施設「ら・さんて」に通っています。
DSC04576.jpg DSC04579.jpg
小さな運動施設ですが、増毛町民等は無料で使用できます。
20分〜30分ゆっくり走り、器具で運動。約1時間、汗をかいています。
車に乗る機会が多いのでまだ運動不足です。
一生歩くためには、スクワットの張り紙。
DSC04577.jpg
スクワットも家で続けてみようと思います。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月14日

甘エビとホタテのお好み焼き

帰省した札幌の娘が美味しいお好み焼きが食べたいといいます。
カミさんが、冷凍庫から取り出してきたのは、増毛産の甘エビとホタテ。
DSC03503.jpg
甘エビは、頭をとって。
ホタテは、稚貝、蒸して冷凍してあります。
豚バラと揚げ玉、長芋もつなぎで入れました。
DSC03508.jpg
お昼にホットプレートで焼きましたが、とても美味しくできました。
甘エビとホタテが味の決め手。
DSC03509.jpg
ビールが欲しくなりましたが、お昼には飲めませんね。
しかし、車を運転しない長女はビール飲んでます。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記

2020年01月13日

令和2年増毛町成人式

1月12日に文化センター行われた増毛町成人式。
今年は、34人が出席。
DSC04548.jpg
オープニングは、増毛出身フルート奏者浅井良子さんとピアノによる演奏。
DSC04526.jpg DSC04529.jpg
成人者の紹介、町民の誓いの朗読、スライドショー、キャンドルサービス等が行われました。
DSC04538.jpg DSC04533.jpg
成人式には、昨年に引き続き、今年もベトナムからの水産加工の実習生5名も参加。
DSC04541.jpg
成人者は、私が保育所に勤務していた時の子供たち。
DSC04560.jpg
また、サッカー少年団の教え子たちとも写真を撮りました。
月日が経つのが早いですね。
増毛町に対し誇りと増毛愛を持ち続けてほしいと思っています。
posted by mashikejin at 07:00| Comment(0) | 日記

2020年01月12日

増毛歩くスキー初歩き

増毛歩くスキーの会の新春初歩き。
暑寒別川沿いの増毛パークゴルフコースで行われました。
増毛歩くスキー会員は、25名。
この日は、会員外も含めて17名が参加。
DSC04506.jpg DSC04510.jpg
今年の増毛町は、雪が少なく、コースの積雪も15センチ程。
雪のある所を歩きますので問題ありません。
DSC04514.jpg DSC04519.jpg
増毛町教育委員会では、今シーズンに男女それぞれ、歩くスキー3セットを購入し、無料で貸し出しています。
毎週土曜日の午前10時からこのコースで歩くスキーを実施しています。
冬の運動不足を歩くスキーで解消しましょう。
posted by mashikejin at 06:00| Comment(0) | 日記